Агропромышленный комплекс Челябинской области, занимающий одно из ведущих мест в стране, полностью укомплектован мерами господдержки

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

В Челябинской области принят региональный закон, пролонгировавший на 2022 — 2024 годы льготу для сельскохозяйственных товаропроизводителей области — снижение вдвое, с 6% до 3%, ставки единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Также установлена нулевая ставка налога для хозяйств, которые в этот период сохранят рабочие места или откроют новые. Это оперативно сделано по инициативе губернатора региона Алексея Текслера, который выступил с соответствующим предложением, обращаясь к депутатам областного Законодательного собрания 31 мая.

Льгота будет способствовать привлечению рабочих кадров в сельскохозяйственную отрасль и повышению продовольственной безопасности региона. «Сегодня категорически важно развивать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона, в том числе за счет увеличения посевных площадей. И, конечно, при этом обеспечивать занятость на селе. Это вопрос не только экономический, но и политический», — пояснил Алексей Текслер.

Льгота по единому сельхозналогу была установлена в Челябинской области в 2021 году. По данным налоговой службы, за прошлый год ею на сумму 51,7 млн рублей воспользовались 778 аграриев — плательщиков ЕСХН.

На областном уровне в этом году принят и ряд других мер, чтобы поддержать сельхозпроизводителей. Так, вдвое, до 200 млн рублей, увеличен объем региональных субсидий на минеральные удобрения. На приобретение новой сельскохозяйственной техники в 2022 году направлено 313 млн рублей, что в 3,5 раза больше прошлогоднего показателя. Больше 200 млн рублей выделяется на строительство новых молочных ферм.

На встрече с южноуральскими фермерами Алексей Текслер подчеркнул, что страна переживает сейчас не самое легкое время, и вопросы продовольственной безопасности являются ключевыми в повестке: «Надеюсь, наши аграрии сумеют не только сохранить потенциал, но и значительно увеличить объемы производства, повысить рентабельность, найти новые логистические линии, выйти на рынки дружественных стран. Мы в этом обязательно поможем».

Больше продовольствия
Столь пристальное внимание региональных властей к развитию агропромышленного комплекса объяснимо: АПК Челябинской области занимает одно из ведущих мест в стране. Регион удерживает первую позицию в Уральском федеральном округе по площади пашни, входит в первую десятку субъектов РФ по производству свинины, мяса птицы, яиц.

В июне Алексей Текслер на рабочей встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, где обсуждались результаты и перспективы развития АПК и сельских территорий Южного Урала, отметил:

— К концу 2021 года удалось нарастить поголовье на птицефабриках и свинокомплексах. А по итогам полугодия производство мяса птицы выросло на 3%, яиц — на 8%, свинины — на 5%. Принимаем все меры, чтобы сохранить эту динамику. В молочном животноводстве ряд крупных предприятий продолжают модернизацию производства. Выделяем на строительство и оборудование новых ферм областные субсидии. Планируем, что к концу 2024 года, с учетом вновь введенных мощностей на 25 — 30 тыс. тонн продукции в год, сможем существенно изменить ситуацию в молочном секторе.

Как сообщили в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области, наибольший вклад в производство свинины в регионе вносит агрофирма «Ариант»: за первые пять месяцев 2022 года там отправили на реализацию 43,6 тыс. тонн мяса — на 10% больше, чем в том же периоде прошлого года. Заметный рост показывают и птицефабрики Южного Урала: «Равис — птицефабрика Сосновская» (25,9 тыс. тонн мяса птицы за январь — май текущего года, плюс 28,3%), Магнитогорский птицеводческий комплекс (12 тыс. тонн, плюс 8,3%), Уральская мясная компания (14,9 тыс. тонн, плюс 1,1%). Промышленным производством товарных яиц в регионе занимаются Магнитогорский птицеводческий комплекс, «Чебаркульская птица», Птицефабрика Челябинская. Овощи закрытого грунта (огурцы, томаты, зеленные культуры) в Челябинской области выращивают «Агрокомплекс Чурилово», «Агропарк Урал», «Тепличное хозяйство».

«Ариант» остается ведущим в Уральском федеральном округе производителем мяса, за прошлый год компания реализовала почти 87 тыс. тонн мясной продукции. В 2021 году для сохранения и поддержания племенной структуры поголовья компания приобрела в Канаде 1200 свиней элитных пород. Кроме того, агрофирма запустила новый логистический центр, где можно хранить 25 тыс. тонн замороженной продукции в год, это позволяет расширить географию продаж и поставлять большие объемы на экспорт. В планах «Арианта» — открытие новой бойни и комбикормового завода в поселке Красногорский, в развитие которых планируется вложить 3,2 млрд рублей.

Предприятия перерабатывающей промышленности региона, несмотря на сложности пандемийного периода и санкции, продолжают развиваться с помощью государственных и частных инвестиций. По производству макаронных изделий область занимает первое место в стране, по производству муки — второе, круп — третье. Ежегодно вводятся новые линии и заводы.

Так, в 2021 году в Увельском районе открылся новый производственно-логистический комплекс компании «Ресурс», выпускающей продукцию под основным брендом «Увелка». Комплекс стал крупнейшим инвестиционным проектом в сфере АПК на Южном Урале. Он включает цех по переработке овса, где выпускается продукция на экспорт, в том числе в Китай, автоматизированный складской комплекс тарного и бестарного хранения крупы и упаковочных материалов вместимостью 9 тыс. тонн, а также склад готовой продукции площадью 11 тыс. кв. метров. Реализация проекта позволила увеличить эффективность процессов приемки, переработки, хранения и отгрузки продукции. В результате мощность предприятия выросла на 200%, а экспортный потенциал — втрое, оно стало крупнейшим в России производителем продукции из овса.

Челябинская область удерживает первую позицию в Уральском федеральном округе по площади пашни, входит в первую десятку субъектов РФ по производству свинины, мяса птицы, яиц

В текущем году компания «Макфа», лидер российского рынка макаронных изделий и муки, завершает крупный инвестиционный проект, включающий строительство логистического комплекса, установку мельницы и двух новых линий по производству макаронных изделий. Стартовавшая в прошлом году инвестиционная программа «Макфы» оценивается более чем в 3,8 млрд рублей. Строительство логистического комплекса стоимостью 1,6 млрд рублей рядом с основной производственной площадкой возле поселка

Рощино Сосновского района — одна из стратегических задач. Комплекс обещает стать самым крупным и технически продвинутым объектом в сфере пищевой промышленности на Южном Урале. Ставка сделана на инженерную эксклюзивность проекта и широкое применение информационных технологий. Будущий объект будет отличаться от обычных складских комплексов максимальным уровнем автоматизации и роботизации процессов. Как предполагается, здесь будут внедрены самые современные и высокоточные технологии хранения и распределения продукции, что позволит производить одновременную отгрузку десяти автомобилей и пяти железнодорожных вагонов.

Также в Челябинской области планируется реализовать проект строительства племенного репродуктора первого порядка. Он позволит обеспечить птицефабрики отечественным племенным материалом взамен импортного и создать на Южном Урале базисное предприятие для развития отечественного кросса птицы «Смена 9». Поскольку этот проект требует значительных инвестиций, Алексей Текслер обратился в Минсельхоз России с просьбой оказать государственную поддержку в его реализации.

Перешагнуть границы
Южноуральские предприятия АПК не только содействуют повышению продовольственной безопасности региона и страны, но и активно развивают экспортное направление. Этот процесс не смогли остановить западные санкции: основные зарубежные поставки приходятся на дружественные страны Азии. Ранее мы подробно описали экспортный потенциал аграриев Челябинской области (см. «Потребитель не заметит засуху», «Э-У» № 45 — 46 от 09.11.2020). Добавим здесь, что помимо традиционных продовольственных товаров, поставляемых за рубеж (макаронных, крупяных изделий, жиров и масел животного и растительного происхождения, продукции переработки овощей, фруктов, орехов), южноуральские производители выводят на мировой рынок новые продукты. Так, с 2019 года компания «Медал» из Челябинска экспортирует продукты из семян конопли под торговыми марками Konkom и Konoplektika. Это конопляное масло, протеин (белок), кондитерские изделия: конфеты, конопляная сгущенка, ядра конопли жареные и сырые, шоколадная паста с коноплей и др. Поставки ведутся в Казахстан, Белоруссию, Армению, Таджикистан, Узбекистан. Первые партии скоро отправятся в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Продукция ушла даже на крупный маркетплейс в Америку, которая не закрыла российский продуктовый экспорт. Кстати, благодаря санкциям, компания смогла снизить цену на свою продукцию, когда вынужденно заменила один из ингредиентов, поставляемый из Европы, на российский.

Также южноуральские производители продуктов питания расширяют ассортимент продукции халяль и заключают договоры на ее поставку в страны Азии. Например, десятая часть всей продукции мяса птицы компании «Равис — птицефабрика Сосновская» — халяльная. Она поставляется не только в российские регионы, но и в Казахстан. Сейчас компания ведет переговоры об экспорте в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Челябинская кондитерская фабрика «Триумф» выпускает 28 наименований продукции под маркой «халяль»: маффины, кексы, печенье. Их также планируют поставлять в Среднюю Азию и на Ближний Восток.

Аграрии, переработчики и производители продуктов питания Челябинской области продолжают реализацию инвестиционных проектов, расширяют производство, ассортимент продукции и рынки сбыта.

В этом они получают значительную государственную поддержку, в том числе со стороны региона. Ситуация текущего года демонстрирует, что продовольственная безопасность страны только укрепляется.

Источник: https://expert.ru

Добавить комментарий