Аграрии Ленобласти обеспечат регион мясом и птицей

Категории НовостиОпубликовано

Широкомасштабный курс на импортзамещение в сельском хозяйстве был начат еще в 2014 году. Аграрии Ленобласти рапортуют: развитие отрасли не останавливается, хотя проблемы есть, и нужно решать их быстро.

Трудности есть и будут. Но они преодолимы. С чем сейчас сталкиваются аграрии? Прежде всего это вопрос техники и запасных деталей. У нас много импортного оборудования, тракторов и прочего. Уже в пандемию цены на расходные материалы, запасные детали и другие нужности для того, чтобы техника работала, выросли в два раза и более.

Да, сейчас ведущие российские машиностроительные предприятия осваивают определенную номенклатуру сельхозтехники, но чтобы полностью заменить импорт, нужно время. Его нет: те же запчасти нужны прямо сейчас, посевная на подходе, доильные комплексы в коровниках нуждаются в техобслуживании. Но именно сейчас открываются огромные возможности для малого и среднего бизнеса: пожалуйста, начинайте выпускать аналоги импортных запчастей и прочего. Почему не взять дело полностью в свои руки?

Да, возникнет вопрос с патентным правом, но сейчас такие моменты ушли немного в сторону. Главное – чтобы техника работала. Аналогично с другими составляющими сельхозпроизводства. Например с упаковкой. Взять ту же пленку для обмотки рулонов сена. Как правило, она импортная. Но мы же можем выпускать свою. Сложнее с различными вакцинными и лекарственными препаратами. Их поставки не отменили, но совершенно очевидно, что цены будут расти – так охарактеризовал ситуацию Игорь Муравьев, исполнительный директор Союза “Ленинградская областная торгово-промышленная палата”.

Что касается сельхозтехники и запчастей, то поставки идут и из Белоруссии. Как подчеркнул Муравьев, огромный плюс еще и в том, что “в определенных сегментах переходим по расчетам на рубли”.

По продуктам животноводства мы уже фактически провели импортозамещение. Свое, а по большей части даже региональное, мясо крупного рогатого скота, птицы, свое молоко, а по яйцу Ленинградская область не просто лидер в Северо-Западном регионе, она занимает первое место по России! Что касается овощей, то произрастает так называемая борщевая группа (капуста, свекла, картофель, морковь, лук). Зерновые сажаем, кукурузу – но это на корма для животных, у нас климатические условия – северные, – подчеркнул Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Проблема с заменой импортных семян и импортного генофонда (крупный рогатый скот, птица). На птицефабриках используются так называемые кроссы – куриное поголовье, полученное при скрещивании как минимум двух, а чаще – трех и четырех линий и на выходе имеющее повышенные качества, но только в первом поколении. Потомство кроссов улучшенных качеств уже не имеет. То есть нужно закупать новых кроссов, чтобы сохранить высокую производительность.

Да, по ряду позиций мы зависим от импорта, в том числе по курицам-несушкам, бройлерам, крупному рогатому скоту. То есть нужно будет создавать свои селекционно-генетические центры, выводить свои маточные стада, – уточнил Вадим Хлесткин, директор Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных.

Крупные сельхозпроизводители уже стараются максимально обойтись без импортной составляющей.

Никаких перебоев не будет. Кто-то говорит: с кормами проблема. У нас – нет. Наши животные только что съели запасы 2019 года! У нас свой комбикормовый завод. Поголовье “закрепляем” – есть своя собственная лаборатория по искусственному осеменению, есть заморозка этого биоматериала. Запас – на несколько лет вперед. Выращиваем как крупный рогатый скот, так и мелкий – коз. Причем по козам у нас лучшие показатели в России, – уточнил Владимир Лебедь, начальник цеха животноводства ЗАО “Племзавод “Приневское”.

“По продуктам животноводства мы уже фактически провели импортозамещение”
В “Приневское” завезено нужное количество семян, удобрений и запчастей. Всего хватит на ближайшие месяцы.

Сельхозпроизводители отмечают большую помощь от государства (только на посевную компанию Ленобласть выделила 600 миллионов рублей). Рассчитывают, что в нынешней непростой ситуации для аграриев будут снижены цены на топливо, электричество. Ведь как ни крути, но многим все-таки придется закупать импортные составляющие – и особенно запасные детали для оборудования и техники по уже сильно подскочившим ценам.

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий