Африканская чума свиней обнаружена у диких кабанов в столице Италии Риме

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

В столице Италии Риме зарегистрирована африканская чума свиней у 4-х диких кабанов, обитающих в природном парке Инсугерата. Первый случай возникновения болезни в центре страны был официально подтвержден нотификацией во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) 4 мая. Проведенные лабораторные анализы подтвердили, что кабаны были заражены тем же штаммом, который в настоящее время циркулирует в Европе.

«Ситуация с АЧС в Италии стремительно набирает обороты. Быстрое распространение болезни на севере страны повлекло за собой занос в столицу – за 380 км от активных вспышек в Пьемонте и Лигурии. Значительное расстояние от основного кластера в Пьемонте говорит нам, что появление болезни под Римом в первую очередь связано с человеческой активностью» — прокомментировал ситуацию советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев

Учитывая тот факт, что трупы животных были найдены на территории природного парка Инсугерата, наиболее вероятным источником вируса стали пищевые отходы. По сообщениям мировых СМИ, в Риме и его окрестностях проживает несколько тысяч кабанов, нередко добывающих пищу в переполненных мусорных контейнерах.

«Здесь возникает вопрос: или инфицированное мясо попало в цепочку производства продуктов питания ЕС, или было ввезено незаконно из соседних неблагополучных по заболеванию стран», – отметил Никита Лебедев.

9 мая Андреа Наполетано, помощник президента региона Лацио, окружающего Рим, сообщил государственной телерадиокомпании Rai, о планах выборочно сократить в столице популяцию диких кабанов. В регионе также запретили пикники и приказали огородить мусорные баки в северной части Рима, где была обнаружена болезнь.

Младший министр здравоохранения Андреа Коста заявил СМИ, что распространение диких кабанов является проблемой для всей Италии, и требуется «крупномасштабная выбраковка» на национальном уровне, несмотря на опасения групп по защите прав животных и защитников окружающей среды.

Первый очаг АЧС был зарегистрирован в Италии 5 января 2022 года. Инфицированный труп кабана был обнаружен в лесополосе в регионе Пьемонт в коммуне Овада, расположенной около границы с Францией.

Россельхознадзор тогда сообщал, что ближайшие очаги африканской чумы свиней находятся не менее чем в 1 000 км от нового неблагополучного региона.

На сегодняшний день в МЭБ нотифицировано 114 очагов АЧС в популяции диких кабанов в итальянских регионах Пьемонт, Лигурия и Лацио.

Добавить комментарий