Абрамченко заявила, что логистические проблемы в АПК будут решены

Категории НовостиОпубликовано

Главные проблемы на российском продовольственном рынке – логистические, но и они будут решены. Такую точку зрения в эфире телеканала “Россия-24” высказала вице-премьер России Виктория Абрамченко.

“Решаем логистические проблемы, которые из-за недружественных действий в отношении России сейчас являются, на мой взгляд, главными проблемами. Со всеми остальными проблемами мы справляемся. Но и логистические решим. Потому невозможно выключить такую огромную страну, как Россия, из мировой экономики, это утопия”, – сказала она.

По ее словам, уже сейчас понятно, что количество продовольствия в мире будет сокращаться, а стоимость продовольствия будет расти, поэтому задача России – обеспечить себя максимально всем российским. “У нас очень хороший задел: зерно, подсолнечное масло, сахар, рыбная продукция, мясо – это все показатели, которые уже превышают пороговые значения доктрины продовольственной безопасности. Но в этих непростых условиях экономики нам очень важно, чтобы поддержали наших аграриев, чтобы они продолжали вкладывать собственные средства, инвестировать в отрасль, поэтому с поддержки президента было принято решение о том, что мы продолжаем инвестиционный цикл в сельском хозяйстве, несмотря на высокую ключевую ставку Банка России, дополнительно будет выделено 153 млрд рублей на поддержку кредитования отрасли”, – сказала она.

Она также отметила, что стоимость продуктов растет, потому что увеличиваются издержки у производителей. “Наша задача – соблюсти баланс, мы не можем заниматься таким вот топорным регулированием цен, чтобы не привести к дефициту на полках, потому что наши сельхозпроизводители и так максимально сдерживают рост цен”, – сказала Абрамченко.

Говоря об ажиотажным спросе на гречку и сахар, она отметила, что такое происходит, как “снежный ком”. “Кто-то один решил закупиться сахаром, “сарафанное” радио сработало – все пошли покупать сахар”. Она призвала не делать такие запасы по продовольствию, которые Россия производит сама. “Мы на 10% превышаем пороговые значения по сахару по доктрине продовольственной безопасности, производим около 6 млн тонн, а потребляем – 5,8 млн тонн, то есть нам достаточно собственного сахара для того, чтобы полностью удовлетворить спрос, защитить внутренний рынок и давить на цены”, – заключила вице-премьер.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий