298 млрд тенге направят в помощь казахстанским аграриям в 2022 году

Категории НовостиОпубликовано

15 апреля министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, в соответствии с поручением Президента, продолжил проверку проведения весенне-полевых работ аграриями Жамбылской области, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Глава ведомства принял участие в совещании с товаропроизводителями региона, прошедшим под председательством акима области Нуржана Нуржигитова.

Участники обсудили вопросы развития АПК, ход весенне-полевых работ, проблемные вопросы и предложения аграриев.

Ербол Карашукеев отметил, что Жамбылская область является одним из аграрных регионов страны, в связи с чем подчеркнул важность своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ. В текущем году сельхозкультуры в области планируется разместить на 760 тыс. га, что на 9,2 тыс. га больше, чем в прошлом.

Глава ведомства проинформировал фермеров о системных и оперативных антикризисных мерах по развитию АПК, предпринимаемые Правительством и Минсельхозом в связи со сложившейся сложной ситуацией в мире.

В целом на поддержку агропромышленного комплекса в текущем году выделено 310,1 млрд тенге, в том числе на растениеводство – 79,7 млрд тенге, на животноводство — 100,8 млрд тенге, на переработку сельскохозяйственной продукции — 8,4 млрд тенге, финансовые инструменты — 120,4 млрд тенге

«Вместе с этим, по поручению Главы государства, к выделенным финансовым средствам дополнительно будет направлено 298,1 млрд тенге, то есть в этом году нашим фермерам будут оказаны беспрецедентные меры поддержки», — подчеркнул Ербол Карашукеев.

Дополнительные средства будут направлены на инвестиционное субсидирование — 43 млрд тенге, субсидирование ставок вознаграждения — 34,9 млрд тенге, развития животноводства — 24,5 млрд тенге.

В растениеводстве 10,3 млрд тенге будут направлены на субсидирование стоимости пестицидов, 11,6 млрд тенге на субсидирование стоимости минеральных удобрений с учетом роста цен. На субсидирование зерна на производство социального хлеба будет выделено 9,3 млрд тенге. На удешевление стоимости гречихи и масличных культур будет выделено 5,6 млрд тенге.

Дополнительные средства направят на финансирование научных исследований, обеспечение фитосанитарной и ветеринарной безопасности.

Кроме того, выделяется 8,3 млрд тенге на реализацию инвестиционных проектов по производству и переработке овощей и сахарной свеклы.

На субсидирования субъектов промышленного птицеводства яичного направления будет выделено 6,5 млрд тенге.

«Планируется выделить 40,0 млрд тенге на микрокредитование жителей сельских населенных пунктов и малых городов. Программой предусмотрено микрокредитование под 6 % сроком на 5-7 лет. Будет создано 10 тысяч рабочих мест», — сообщил глава ведомства.

Также в ходе совещания выступили товаропроизводители региона, которые изложили свои проблемы и трудности с которыми сталкиваются на практике. Так были подняты вопросы поддержки растениеводства, деятельности агрохимлабораторий, поддержки кооперативов, созданных в области в рамках пилотного проекта, а также развития инфраструктуры.

В свою очередь, Ербол Карашукеев по итогам совещания заверил, что примет все предложения, замечания в работу ведомства и общими усилиями найти рациональное решение острых проблем.

Также глава ведомства встретился с работниками производственного кооператива «Кызыл-Дихан» в Жамбылском районе, обсудил с ними строительство объектов водообеспечения, наличие пастбищ, поставок удешевленного корма, а также актуальные вопросы весеннего сева. Министру продемонстрировали сельскохозяйственную технику, системы орошения для полива полей, а также проинформировали о ходе посевной.

Без внимания не остались также птицеводы области. Министр посетил птицефабрику «Аса Даму», где ознакомился с производственным циклом, современным оборудованием и планами по дальнейшему развитию.

На этом рабочая поездка по Жамбылской области закончилась. Как ожидается, министр продолжит поездки по регионам. В центре его внимания будет проведение весенне-полевых работ.

Источник: https://bossagro.kz

Добавить комментарий