Мировые новости

08.12.16

Из-за растущего спроса на куриное мясо в стране, черногорский мясопереработчик Novi Monteživ открыл новое предприятие в Никшиче

Черногорский мясопереработчик Novi Monteživ открыл новое предприятие в Никшиче, на востоке страны. По словам высокопоставленных представителей компании, этот шаг стал ответом на растущий спрос на высококачественное мясо птицы на внутреннем рынке.

Исполнительный директор Novi Monteživ, Ранко Перучица, говорит, что годовая мощность предприятия составит около 330 000 бройлеров или 600 тонн свежего мяса. На заводе, добавил он, в настоящее время трудятся  27 сотрудников, но в ближайшие несколько месяцев планируется набрать еще десять рабочих, чтобы повысить пропускную способность предприятия.

Завод по переработке мяса принадлежит голландскому предпринимателу Корнелю Шпилу. По словам представителей компании, это предприятие в настоящее время является самым крупным и современным мясокомбинатом в Черногории. Благодаря инвестициям на сумму около € 1,5 млн., предприятие удалось оснастить новым оборудованием и техникой.

По словам директора завода, Novi Monteživ планирует реализовывать свою продукцию преимущественно на черногорском рынке, который испытывает дефицит высококачественного свежего куриного мяса.

Завод должен был начать свою деятельность по переработке в марте прошлого года, но поставки мяса птицы начались в октябре прошлого года. Задержка была частично вызвана ссорой между Novi Monteživ и местной коммунальной организацией Elektroprivreda Crne Gore (EPCG). В результате, компания Novi Monteživ намерена подать в суд на государственного поставщика электроэнергии, требуя компенсации за понесенные ею убытки.

"В связи с этим семимесячной задержкой, компания понесла убытки, которые послужили причиной для возбуждения судебного процесса против EPCG," - сказал Перучиц.

Возвращаясь к начатой теме можно отметить, в связи с ростом спроса на мясо птицы на внутреннем рынке, количество птицы в Черногории выросло в прошлом году до 606,225 голов.

Это сопровождалось уменьшением поголовья крупного рогатого скота в стране. Численность КРС сократилась на 1,2% до 92,452 голов, а поголовье свиней в Черногории выросло на 13%, до 24,950 голов.

В то же время, экспорт мяса и мясопродуктов также увеличился с начала текущего года. С января по конец октября 2016 года Черногория экспортировала мясной продукции на сумму € 21.27 млн., что на 2,7%  больше по сравнению с первыми 10 месяцами прошлого года.

Никшич является вторым по величине городом страны и находится примерно в 50 км к северу от столицы Черногории Подгорицы.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту