Мировые новости

09.03.11

Парагвай обогнал Аргентину по экспорту говядины

www.emeat.ru

В прошлом году Парагвай экспортировал говядины больше чем Аргентина. Это стало еще одним подтверждением того, что аргентинцы теряют позиции одного из ключевых игроков мирового мясного рынка, сообщает mercopress.com.

За прошлый год Аргентина экспортировала только десятую часть от произведенной говядины. Это самый низкий процентный показатель, начиная со времени вспышки ящура, которая произошла десять лет назад. Таким образом страна опустилась во вторую половину списка десяти лидирующих глобальных экспортеров данного товара.

Соседний Уругвай уже обгонял Аргентину по объемам экспорта говядины. Это было в 2008 и 2009 годах. А в 2010 году вперед вырвался Парагвай.

Как сообщает Палата мясной индустрии (Meats Industry Chamber/CICCRA), за прошлый год производство говядины в Аргентине упало на 20,7% по сравнению с 2,68 млн тонн, произведенными за год до этого. Потребление говядины в стране при этом потеряло 13,2% и составило 2,38 млн тонн. В среднем каждый житель страны за год съел 58,8 кг говядины. Экспорт говядины упал уже на 52,7% до 302,034 тыс. тонн.

Стремительное падение экспорта произошло вопреки прогнозам Минсельхоза страны. Ранее в этом ведомстве ожидали, что за 2010 год Аргентина сможет отгрузить на мировой рынок 400 тыс. тонн говядины.

Причина нынешнего провала – правительственная политика, которая проводилась с 2006 года, - полагают эксперты. Ее суть сводилась к тому, чтобы обеспечить низкие цены на говядину в стране путем ограничения ее экспортных отгрузок. Рост цен сдержать не удалось, а фермеры в ответ резко сократили поголовье мясного КРС.

Что касается Парагвая. Эта страна в прошлом году поставила на мировой рынок говядины на 1,05 млрд. долл.

В январе этого года отгрузки говядины из Парагвая составили в ценовом выражении 59,3 млн долл. Но хотя ценовое выражение экспорта в указанном месяце выросло на 10 млн долл., по отношению к 2009 году, физические объемы отгрузок сократились с 19,013 до 17.827 тыс. тонн. Говядина дорожает в мировом масштабе.

Бразилия остается глобальным экспортером говядины №1. Причем бразильские производители активно расширяют свои мощности в соседнем Уругвае, Аргентине, США и Австралии.

Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту