Япония рассчитывает увеличить производство свиней в 2022 году

Категории НовостиОпубликовано

Прогнозируется, что в Японии в 2022 году поголовье свиней составит 9,11 миллиона голов, что примерно на два процента меньше, чем в начале 2021 года, что отражает возврат к нормальным показателям забоя и низкое поголовье свиноматок в 2021 году. Количество свиноматок на 2021 год пересмотрено в сторону увеличения на два процента на основании официальных данных MAFF, что указывает на более быстрое, чем ожидалось, восстановление после вспышек классической чумы свиней (КЧС), начавшееся в сентябре 2018 года. Прогнозируется, что поголовье свиноматок в 2022 года увеличится по мере того, как операторы продолжают увеличивать размеры стада. Высокий спрос на местную свинину приведет к увеличению забоя и производства свинины в 2022 году.

Согласно статистике MAFF, по состоянию на 1 февраля в стране насчитывалось 3850 свиноводческих хозяйств, что на 11 процентов меньше, чем в 2019 году. Хотя средний размер ферм продолжает расти, увеличившись на 14% с 2019 года, общее количество интегрированных свиноферм сокращается, независимо от их размера.

Согласно японской таможне, в первой половине 2021 года Япония импортировала 267 свиней, что на 80% меньше, чем в 2020 году. Ожидается, что импорт свинины возрастет, что ускорит восстановление поголовья свиней в 2022 году. Ожидается, что производство свинины в 2022 году вырастет, отражая устойчивый спрос на свинину отечественного производства, особенно в розничном секторе.

Общий убой в течение первых шести месяцев 2021 года увеличился на 1,4% по сравнению с 2020 годом. Скорость убоя была снижена в июне из-за вспышки коронавируса в первой половине 2021 года, что привело к увеличению цен на туши в середине года. Цены на туши в первой половине 2021 года были ниже, чем в 2020 году, но все же выше средних значений за последние пять лет.

Ожидается, что потребление свинины в 2022 году увеличится, поскольку правительство Японии ослабит ограничения на передвижение из-за COVID-19, что приведет к увеличению потребления в ресторанах. Спрос на свинину в 2021 году останется на прежнем уровне из-за роста числа случаев COVID-19 и принятия правительством Японии мер по ограничению передвижения в крупных городских районах. Напротив, в первые несколько месяцев 2021 года спрос домашних хозяйств, на которые приходится 50% потребления свинины в Японии, оставался таким же высоким, как и потребление в 2020 году.

Ожидается, что импорт свинины увеличится в 2022 году после резкого падения в 2021 году из-за низкого спроса со стороны ресторанов и глобальных транспортных ограничений. Общий объем импорта в первой половине 2021 года снизился на 5% по сравнению с 2020 годом, в основном из-за сокращения поставок замороженной свинины. Сектор объясняет снижение импорта высокими мировыми ценами на замороженную свинину.

Эта тенденция, вероятно, сохранится во второй половине 2021 года. Отрасль также ожидает, что цены на охлажденную свинину в США останутся высокими из-за ограниченного предложения продуктов, предназначенных для японского рынка. Меры противодействия COVID-19 в Соединенных Штатах привели к сокращению производства переработанного мяса, основным импортером которого является Япония. Источники в отрасли также связывают падение импорта с мировым товарным рынком и нехваткой контейнеров в западных портах США. Поскольку розничный спрос на импортную охлажденную свинину в Японии остается высоким, японские импортеры также ожидают увеличения импорта в 2022 году по мере улучшения портовых условий и падения цен. Ограничения по транспортировке коснулись также импорта мясных продуктов и полуфабрикатов из свинины, несмотря на высокий внутренний спрос на эту продукцию. По прогнозам, общий объем импорта свинины в 2022 году восстановится после падения в 2021 году, но останется ниже докандемического уровня до полного восстановления спроса на продукты питания.

Добавить комментарий