Волгоградский мясокомбинат отказался от дизайна этикеток из-за претензий конкурентов

Категории НовостиОпубликовано

В Волгоградское УФАС России обратилось ООО «Владимирский стандарт» (город Владимир). Это предприятие — мясокомбинат, который поставляет продукцию в том числе и в регионы Южного федерального округа.

Так вот, компания из Владимира была очень недовольна тем, что ООО «Волжский мясокомбинат» (Волгоградская область) начал выпускать летом прошлого года вареную колбасу, дизайн этикетки которой был похож на дизайн упаковки докторской колбасы производства «Владимирского стандарта».

Выяснилось, что «Волжский мясокомбинат» действительно начал выпуск такой продукции, и пока антимонопольщики рассматривали претензии конкурентов из средней полосы, даже подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака, в дизайне которого встречался орнамент очень похожий на «графические элементы спорного изображения».

В итоге ООО «Волжский мясокомбинат» был признан нарушившим Закон о защите конкуренции, однако решение вынесено без предписания, потому что в ходе рассмотрения дела ООО все же прекратило производство колбас со спорными упаковками.

Ситуацию прокомментировала председатель комиссии по делу, заместитель руководителя УФАС Ирина Никуйко.

«В таких делах на намеренность действий по выбору определенного дизайна упаковки товара, схожего с дизайном конкурента, указывает целая совокупность совпадений в элементах дизайна, что никак не может быть простой случайностью. Оценка производится из общего впечатления, экспертизы не обязательны. Также немаловажна оценка поведения конкурента, который, узнав об обоснованных претензиях со стороны конкурента, не прекращает попыток сохранить за собой сходное обозначение и дизайн товара», — сказала Никуйко.

Источник: https://akcent.site

Добавить комментарий