Власти Польши окажут помощь своим свиноводам

Категории НовостиОпубликовано

Власти Польши объявили о мерах поддержки для производителей свиней в стране, которые несут большие убытки в связи с АЧС и COVID-19. Финансовая помощь будет предоставлена ​​свиноводам, у которых есть свиноматки с поросятами, родившимися в период с 15 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года. Максимальный размер помощи составит 1000 злотых (215 евро) на 10 поросят от одной свиноматки. Ориентировочная стоимость этой помощи составляет 400 миллионов злотых (86 миллионов евро). Заявки должны быть поданы в период с 1 по 30 апреля 2022 года, а помощь будет выплачена в июне, объявило Министерство сельского хозяйства.

В настоящее время Польша является пятым импортером свинины в ЕС, хотя до недавнего времени страна считалась одним из основных производителей свинины в регионе. Из-за продолжающихся вспышек африканской чумы свиней и негативного воздействия пандемии COVID-19 сектор находится под угрозой. Страна импортирует 40% поросят, используемых для пополнения поголовья хозяйств, но в этом году многие фермеры решили отказаться от производства. В прошлом году в Польше насчитывалось 104 000 свиноферм, но за последние 12 месяцев их число уменьшилось, — сказал Витольд Чоински, президент Польского мясного союза. Хотя за последние три года в малых и средних фермерских хозяйствах были зарегистрированы убытки, за последние несколько месяцев ситуация еще больше ухудшилась из-за высоких темпов производства в других странах ЕС и перебоев в экспорте, высоких цен на корма и энергию. Все это серьезно повлияло на показатели польской свиноводческой отрасли. По данным Польского союза производителей  мясной продукции (UPEMI): «цены на свиней значительно упали; с другой стороны наблюдается резкое увеличение производственных затрат».

«Следствием этой тенденции может стать необратимый коллапс польского свиноводства. Фермеры, которые ликвидируют стада сегодня, вероятно, не вернутся к свиноводству в будущем. Таким образом, Польша станет еще более зависимой от импорта свинины. Это негативно скажется не только на сельхозпроизводителях, но и на мясопереработчиках», — говорится в заявлении Союза.

Добавить комментарий