Вирус АЧС выявлен в продукции нижегородского предприятия по переработке мяса

Категории НовостиОпубликовано

Геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в замороженных мясных голубцах, произведенных ООО «Сосновские колбасы» (рабочий поселок Сосновское, Сосновский район Нижегородская область), сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Генетический материал ДНК вируса АЧС был выявлен 22 октября при проведении лабораторных исследований мясной продукции предприятия.

Комиссия по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей в понедельник приняла решение о проведение комплекса мер, направленных на недопущение распространения вируса АЧС. Проводится расследование данной вспышки, уточняет управление.

В начале октября сообщалось, что вспышка АЧС была выявлена в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) р.п. Сосновское. Геном вируса АЧС выявлен при проведении лабораторных исследований пробы от домашней свиньи.

В начале 2021 года африканская чума свиней регистрировалась на территории Пильнинского и Бутурлинского районов Нижегородской области — в дикой природе, а также в продукции (паштет из свинины) в одном из магазинов Нижнего Новгорода.

С июля в регионе было зафиксировано несколько очагов АЧС. Так, в июле АЧС была выявлена в личных подсобных хозяйствах в деревне Каменка и селе Кекино Воротнынского муниципального района; в селе Старая Березовка Сергачского муниципального района. Также в конце июля АЧС была выявлена у домашних свиней, принадлежащих ФКУ «ИК-16» ГУ ФСИН России по Нижегородской области в поселке Просек Лысковского района. На момент вспышки АЧС на свиноводческой ферме, расположенной на территории поселка, содержалось более 200 свиней. В середине августа в Вачском районе недалеко от автотрассы была обнаружена павшая свинья на территории между деревнями Горы и Польцо, в пробах был выявлен генетический материал ДНК вируса АЧС. В конце августа вспышки АЧС были выявлены в ЛПХ в селе Поздняково Навашинского района и в городе Кстово.

Также АЧС была выявлена при молекулярно-генетическом исследовании замороженного свиного окорока ООО «Кстовский мясокомбинат». Инфицированная вирусом АЧС свиноводческая продукция данного предприятия была направлена на реализацию в Костромскую область. При этом Россельхознадзор не исключает, что зараженная вирусом АЧС свиноводческая продукция, выработанная в сентябре 2021 года, может находиться в обороте на территории Нижегородской области. Также устанавливается, поступала ли инфицированная АЧС продукция на объекты социальной сферы. На территории ООО «Кстовский мясокомбинат» с 30 сентября установлен карантин по АЧС.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий