Вьетнам снижает пошлины на импорт свинины из США

Категории НовостиОпубликовано

Вьетнам объявил, что снизит свой тариф в режиме наибольшего благоприятствования  на импортируемую замороженную свинину с 15% до 10%. Ожидается, что сокращение будет осуществлено 1 июля 2022 года. «Вьетнам потребляет много свинины, но имеет дело с африканской чумой свиней. Это привело к сокращению его внутреннего производства свинины и увеличению его зависимости от импортной свинины. Благодаря снижению тарифов мы сможем отправить во Вьетнам больше продукции, чтобы удовлетворить его потребности», — сказала Джен Соренсон, президент Национального совета производителей свинины.

Хотя снижение ставок поможет, у Соединенных Штатов до сих пор нет соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, поэтому производители свинины из США по-прежнему находятся в невыгодном конкурентном положении по сравнению с другими со странами-поставщиками свинины во Вьетнам, включая Европейский Союз, Россию и страны CPTPP. Например, страны CPTPP имеют пошлину в размере всего 7,5% на экспорт замороженной свинины во Вьетнам.

Из-за высоких тарифов Вьетнама и нетарифных барьеров для свинины из США и отсутствия соглашения о свободной торговле или преференциальной торговой сделки между США и Вьетнамом, свиноводческая промышленность США отправила во Вьетнам всего около 25000 тонн свинины на сумму 54 миллиона долларов в 2020 году. Хотя Вьетнам потребляет больше свинины, чем Мексика — второй по объему экспортный рынок свинины из США и член Соглашения между США, Мексикой и Канадой — Соединенные Штаты в прошлом году экспортировали в Мексику более 735 000 тонн свинины на сумму 1,2 миллиарда долларов. NPPC призвала администрацию, которая помогла облегчить снижение тарифов Вьетнама, присоединиться к CPTPP, состоящему из 11 стран. Соединенные Штаты были частью предшественника этого торгового пакта, Транстихоокеанского партнерства, которое NPPC решительно поддерживал.

Добавить комментарий