В Великобритании выявлен высокопатогенный штамм птичьего гриппа

Категории НовостиОпубликовано

Случай высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI) H5N1 был обнаружен в центре спасения лебедей в Вустершире в Уэст-Мидлендс. Между тем Министерство сельского хозяйства, окружающей среды и по делам сельских районов Северной Ирландии (DAERA) выпустило предупреждение птицеводам после подтверждения опасного диагноза, сообщает agriland.ie.

Главный ветеринарный инспектор Северной Ирландии (CVO) доктор Роберт Хьюи призывает всех птицеводов сохранять бдительность и принимать профилактические меры. Это первый случай птичьего гриппа, выявленный в Великобритании в сезоне гриппа 2021-2022 годов. Доктор Хьюи сказал, что это «только вопрос времени», прежде чем болезнь доберется до острова Ирландия.

Дикие птицы, мигрирующие в Великобританию или Ирландию из континентальной Европы в зимние месяцы, могут переносить болезнь, что может привести к заболеваниям домашней птицы.

«Необходимо пересмотреть меры биозащиты на птицефермах, чтобы снизить риск передачи штамма домашней птице от дикой», — заявил Роберт Хьюи. — DAERA разработала инструмент самооценки биозащиты, который доступен на веб-сайте, чтобы помочь птицеводам и предоставить необходимые гарантии для защиты своих птиц, птицеводческой отрасли и нашей экономики, когда мы вступаем в зимние месяцы с высоким уровнем риска».

Источник: www.agroxxi.ru

Один комментарий

Добавить комментарий