В США стартуют испытания экспериментальных вакцин от африканской чумы свиней

Категории НовостиОпубликовано

Производители свинины приветствовали заявление Министерства сельского хозяйства США о возможных испытаниях вакцины, которая обеспечивает защиту от опасного вируса. Препарат эффективно защищает как европейских, так и азиатских свиней от текущего циркулирующего азиатского штамма вируса, сообщает сайт foodingredientsfirst.com.

АЧС – очень заразное и смертельное вирусное заболевание, поражающее как домашних, так и диких свиней, но не представляющее угрозы для здоровья человека и не может передаваться от свиней к людям. Борьба с болезнью была критически важной задачей для фермеров и для отрасли в целом.

Сначала вспышки регистрировались в основном в Китае, но с 2007 года вирус распространился на 14 азиатских и европейских стран. Это привело к уничтожению свиней на сумму свыше 55 миллиардов долларов США.

Исследование, освещенное в журнале «Трансграничные и новые болезни», показывает, что ученые ARS разработали вакцину, которую можно запустить в производство.

«Мы рады, что исследования нашей команды привели к созданию перспективныого препарата, способного предотвращать и защищать различные породы свиней от нынешнего вируса АЧС», — говорит менеджер ARS Чавонда Джейкобс-Янг. «Кандидаты на вакцину могут сыграть важную роль в борьбе с продолжающейся вспышкой, угрожающей здоровью животных».

В настоящее время ARS разработала и запатентовала пять экспериментальных вакцин против АЧС и полностью оформила семь лицензий у фармацевтических компаний на их разработку. ARS изучает коммерческих партнеров для разработки этих вакцин.

Коммерческая вакцина против вируса АЧС станет важной частью борьбы с АЧС в районах вспышек, подчеркивает Министерство сельского хозяйства США.

Все кандидаты на вакцину в США должны пройти процесс одобрения регулирующими органами APHIS для использования у свиней в стране.

Исследователи ARS продолжат определять безопасность и эффективность вакцины в условиях коммерческого производства и тесно сотрудничают со своим коммерческим партнером Национальной ветеринарной акционерной компанией Navetco, расположенной во Вьетнаме.

Хотя вирус наносит серьезный экономический ущерб отрасли свиноводства, в США вспышек инфекции пока не регистрировались. Однако несколько недель назад вспышки АЧС были подтверждены в Доминиканской Республике, что стало первым случаем АЧС на американском континенте.

Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) усилила меры предосторожности для предотвращения проникновения вируса в США. В течение 2019 года АЧС быстро распространилась по Восточной и Юго-Восточной Азии.

Болезнь представляет серьезную угрозу для средств к существованию и продовольственной безопасности большого числа людей, зависящих от производства свинины. На нее приходится почти половина объема мяса, производимого в субрегионе, и она является ключевым источником животного белка и дохода.

Источник: www.agroxxi.ru

Добавить комментарий