В США продлили период обсуждения проекта норм маркировки клеточного мяса

Категории НовостиОпубликовано

Продление срока получения комментариев по поводу новых норм регулирования маркировки продуктов из культивируемого мяса и птицы объявила Служба безопасности и контроля пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA), 17 ноября пишет издание Meat+Poultry.

Служба объявила первый период комментариев по этой теме 2 сентября, используя предварительное уведомление о предлагаемом нормотворчестве (ANPR).

«Получив несколько запросов от заинтересованных сторон о продлении периода для комментариев, агентство решило продлить период для комментариев еще на 30 дней», — говорится в недавнем сообщении Министерства сельского хозяйства США.

FSIS ожидает комментариев, касающихся конкретных правил маркировки продуктов из мяса и птицы на основе клеток.

Ранее агентство сообщало, что некоторые комментарии также нацелены на восприятие потребителями пищевой ценности и вкуса и на правдивость наименований продуктов.

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Министерство сельского хозяйства США провели совместное заседание по выращиванию мяса, на котором обсуждались петиции о нормотворчестве.

Напомним, в октябре Независимая глобальная консалтинговая фирма Oxford Economics подготовила доклад под названием «Социально-экономическое влияние культивируемого мяса в Великобритании».

Oxford Economics ссылается на исследование международной консалтинговой компании Integration. В исследовании прогнозируется, что мясо на основе клеток может составить от 9 до 12 процентов потребительского спроса на мясо в 2030 году.

Согласно данным Oxford Economics, даже по «самому консервативному прогнозу» продажи культивированного мяса к 2040 году превысят $100 млрд.

Впрочем, некоторые эксперты дают иные оценки. Пол Вуд, имеющий докторскую степень в области иммунологии, бывший исполнительный директор по глобальным открытиям компании Pfizer Animal Health считает, что такой способ производства мяса останется забавой для богатых.

«Это не решение для этих людей, — сказал он, имея в виду жителей развивающихся стран. — Итак, в ходе всей дискуссии о будущем еды мы приходим к решениям, которые подходят для богатых людей среднего класса, которым нужно больше возможностей. Я ничего не имею против этого, но не делайте вид, что это решит проблему мировой еды. Это то, что я считаю наиболее оскорбительным».

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий