В России снизилось производство мяса и выросла его стоимость

Категории НовостиОпубликовано

По данным исследования «Животноводство России в январе-августе 2021 года», подготовленного ИАА «ИМИТ», в январе-августе 2021 года объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) России в сельхозорганизациях составил 5703,7 тыс. тонн в убойном весе. Это на 0,2% или 8,6 тыс. тонн ниже показателя аналогичного периода 2020 года. Так, в рассматриваемый период, доля свинины в общем объёме производства мяса составляла 41,0%, мяса птицы – 52,1%, говядины – 6,8%, баранины и козлятины – 0,1%.

В разрезе отдельно взятых федеральных округов в январе-августе 2021 года на долю регионов Центрального федерального округа приходилось 45,7% производства основных видов мяса – в натуральном выражении это порядка 2607 тыс. тонн в убойном весе. Снижение производства в данном округе составило 0,7% (-18,6 тыс. тонн). Увеличение производства наблюдается в регионах Северо-Запада на 1,2% (+6,2 тыс. тонн), в ЮФО на 7,8% (+24,4 тыс. тонн), в Поволжье на 0,9% (+10,4 тыс. тонн), Сибири на 0,1% (+0,3 тыс. тонн) и на Дальнем Востоке на 26,84% (+12,1 тыс. тонн). В остальных регионах производство снизилось. Регионы Северного Кавказа показали снижение за год на 5,9% (-15,0 тыс. тонн) и на Урале на 7,1% (-28,4 тыс. тонн).

Стоимость свинины в полутушах отечественного производства в оптовом звене на конец августа 2021 года находилась на отметке 200,1 руб/кг, что на 22,3% выше, чем на аналогичную дату прошлого года, а средняя цена за январь-август 2021 год выросла на 25,2% до 183,5 руб/кг (по отношению к средним ценам января-августа 2020 года).

Стоимость тушки ЦБ за год (конец августа 2021 года к концу августа 2020 года) выросла на 39,8% и к 30 августа 2021 года находилась на отметке 144,7 руб/кг. При этом, средняя цена на тушку ЦБ за январь-август 2021 года составила 139,8 руб/кг, что на 35,4% выше средней цены аналогичного периода 2020 года.

Подробное исследование «Животноводство России в январе-августе 2021 года» доступно подписчикам сайта emeat.ru на платной основе.

Добавить комментарий