В производстве птицы можно обойтись без применения антибиотиков — эксперт

Категории НовостиОпубликовано

Антибиотики не являются залогом здоровья и высокой сохранности поголовья птицы. Об этом 1 декабря заявил директор по производству на птицефабрике «Ново-Барышевская» Антон Савельев во время конференции «Животноводство будущего».

Савельев сообщил, что компания производит 25 тыс. тонн мяса и 350 млн штук яйца в год и при этом ей удалось уйти от применения кормовых антибиотиков. Это было сделано за счет «выполнения технологии содержания и правильного подхода к формированию иммунитета и биобезопасности».

«Динамика снижения курсов терапии антибактериальными препаратами не снижает стабильную сохранность поголовья 97–97,5% на протяжении последних пяти лет», — сообщил специалист.

Он подчеркнул, что для производства птицы без применения антибиотиков необходимы низкая концентрация поголовья птицы на одной площадке, контроль биобезопасности кормов и качества питьевой воды (обезжелезивание и обеззараживание ультрафиолетом), тщательная подготовка корпусов для содержания птицы в период так называемого «санитарного разрыва», длящегося 10–12 дней.

Особенно важным Савельев назвал иммунитет родительского стада, передающего устойчивость к болезням потомству, лабораторный контроль за всеми этапами производства, а также препятствование проникновению в корпуса синантропной птицы (птицы, адаптировавшейся к жизни в населенных пунктах), так как она — один из основных источников опасных болезней, например, сальмонеллеза.

Все эти меры призваны обеспечить безопасность пищевой продукции для потребителя, особое внимание уделяется проблеме антибиотикорезистентности.

«Здоровая птица растет и без антибиотиков», — резюмировал Савельев.

Отметим, что проблема антибиотикорезистентности, то есть способности бактерий противостоять действию антимикробных средств, стоит сегодня особо остро. С начала века ВОЗ называет антибиотикорезистентность одной из самых серьезных угроз для здоровья животных и человека. Ежегодно в мире более 700 тысяч человек погибают от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий