В находящемся на грани банкротства АО «Пермский свинокомплекс» произошла замена гендиректора

Категории НовостиОпубликовано

В находящемся на грани банкротства АО «Пермский свинокомплекс» произошла замена гендиректора. Вместо возглавлявшего предприятие с мая Владимира Капитонова эту долж­ность заняла бывший исполнительный директор реготделения объединения предпринимателей «Опора России» Наталья Коробейникова. По мнению экспертов, человеку без опыта в отрасли на посту гендиректора проблемного предприятия будет непросто. Вместе с тем, они считают, что при должной поддержке новый руководитель сможет решить поставленные перед ним задачи.

Владимир Капитонов покинул пост генерального директора АО «Пермский свинокомплекс», управляющего одноименным предприятием в поселке Майском. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 1 декабря новым руководителем АО назначена Наталья Коробейникова.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, которое является собственником предприятия, вчера не ответили на запрос «Ъ-Прикамье». Связаться с господином Капитоновым не удалось.

По словам источника, близкого к предприятию, замена руководителя произошла внепланово.

Наталья Коробейникова в разговоре с «Ъ-Прикамье» отметила, что перед ней стоят стандартные для руководителя такого предприятия задачи: «Прежде всего, это оказывать качественную услугу по содержанию поголовья свиней, удерживать зарплаты сотрудников на достойном уровне и делать все возможное, чтобы свиноводство в регионе было сохранено».

Владимир Капитонов возглавил АО «Пермский свинокомплекс» в мае этого года, сменив на посту гендиректора бывшего главу минсельхоза региона Олега Шипиловских. Ранее господин Капитонов работал на предприятии директором по экономике и финансам. До прихода на свинокомплекс занимал должность замглавы Краснокамского района. Владимир Капитонов был назначен гендиректором АО в сложный для свинокомплекса период. Его сотрудникам задерживали зарплату, а поголовье начало вымирать из-за проблем с закупкой кормов. Основная задача, которую ставили перед новым гендиректором краевые власти, — обеспечить стабильное функционирование предприятия.

Несмотря на оптимизацию комплекса, которая была начата летом для стабилизации финансового положения АО, акционерное общество оказалось на грани банкротства — в октябре Арбит­ражный суд Пермского края ввел в отношении него процедуру наблюдения. Общая задолженность предприятия перед кредиторами составляет 879,6 млн руб. В то же время, при господине Капитонове удалось найти покупателя для свинопоголовья, из-за длительного содержания которого у АО и начались финансовые трудности. Юридически стадо принадлежало бывшему арендатору предприятия — обанкротившемуся ООО «Свинокомплекс „Пермский“», но находилось на ответхранении у АО. В августе этого года поголовье с четвертой попытки было продано на торгах. Новым собственником актива стало пермское ООО «Уралагро» (бывшая «дочка» сельхозкооператива «Мотовилихинский»). По данным «Ъ-Прикамье», компания намерена продолжать производство товарной свинины на площадке АО «Пермский свинокомплекс», а само акционерное общество будет получать средства за услуги по откорму стада. По словам источника, близкого к краевому правительству, в настоящий момент ситуация с зарплатами сотрудников и откормом животных на предприятии нормализовалась.

По данным информированного собеседника, господин Капитонов может продолжить карьеру в структурах правительства региона.

Наталья Коробейникова, по информации на ее личной странице в Facebook, в 2000 году окончила Пермскую сельхозакадемию (ныне Пермский государственный аграрно-технологический университет), где изу­чала бухгалтерский учет и аудит. Работала исполнительным директором реготделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», затем была помощницей депутата Госдумы РФ от Пермского края Дмитрия Сазонова.

По словам председателя Агропромышленного союза Пермского края, гендиректора агрофирмы «Труд» Владимира Юшкова, смена руководителя сама по себе не может решить проблем предприятия. «Кроме того, сейчас на рынке сложная ситуация, продолжается рост цен на расходные материалы, в том числе на корма. Человеку без опыта в отрасли на посту гендиректора такого предприятия может быть тяжело»,— отмечает господин Юшков. В то же время он считает, что образование нового гендиректора соответствует задачам, стоящим сегодня перед предприятием. «Если будет команда, которая окажет содействие в решении всех технических вопросов, все должно получиться»,— полагает глава краевого Агропромышленного союза.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий