В Минсельхозе заявили, что предпосылок для колебаний цен на животноводческую продукцию нет

Категории НовостиОпубликовано

Минсельхоз не видит предпосылок для значительных колебаний цен на животноводческую продукцию. Об этом говорится в сообщении министерства.

«В настоящее время предпосылки для значительных колебаний цен на животноводческую продукцию отсутствуют. Сохранению стабильной ситуации будет способствовать ожидаемый рост производства свинины в России, а также восстановление объемов в птицеводстве (по итогам 2021 года производство мяса птицы прогнозируется на уровне, сопоставимом с прошлогодним)», — отмечается в сообщении.

В министерстве напомнили, что, по данным Росстата, на 15 сентября стоимость говядины у производителей за неделю выросла на 0,4% (+1% за месяц), мяса кур — на 0,7% (+2,3%), баранины — на 0,5% (+0,4%), свинины — на 0,4% (-1,9%). В Минсельхозе считают, что текущая ценовая динамика находится в тренде, характерном для данного периода года, и отражает сложившийся баланс спроса и предложения. «Дополнительным сдерживающим фактором являются меры поддержки производителей, направленные на сокращение издержек бизнеса. Так, например, животноводам доступны льготные краткосрочные кредиты на закупку кормов», — отметили в министерстве.

В Минсельхозе также отметили, что отпускная стоимость рафинированного бутилированного подсолнечного масла остается неизменной с начала 2021 года, что обусловлено действием ценового соглашения. Сохранять рентабельность производителей помогают субсидии на производство и реализацию масла. В дальнейшем обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию позволит рост производства подсолнечника в 2021 году, добавили в министерстве.

За тот же период цены на сахар также продемонстрировали нулевую динамику. «Увеличение урожая сахарной свеклы в 2021 году позволит загрузить предприятия переработки при комфортном уровне цен на сырье. Кроме того, в настоящее время производители продолжают получать субсидии на производство и реализацию сахара», — прокомментировали в министерстве.

Овощи и молоко
По данным Минсельхоза, за неделю цены на плодоовощную продукцию продемонстрировали менее выраженную динамику относительно розничных. Свекла столовая подешевела на 1,4% за неделю (-8,1% за месяц), морковь столовая на 0,1% за неделю (-0,8% за месяц), капуста белокочанная на 0,3% за неделю (-0,6% за месяц), цена на лук репчатый показала нулевую динамику за неделю (-2,4% за месяц). Помидоры у производителей подорожали на 1% (-12,8% за месяц), огурцы — на 1,6% (+0,4% за месяц), картофель — на 0,4% (-1% за месяц).

«Отпускные цены на овощи «борщевого набора» продолжат снижение по мере поступления на рынок нового урожая. В этом году валовый сбор этой продукции увеличится за счет расширения посевных площадей и роста урожайности», — считают в Минсельхозе. Там добавили, что на рынке молока и молочной продукции стабильная ценовая ситуация сохраняется в течение всего последнего года. За неделю цены на молоко, сливки, сливочное масло и сыры изменились в пределах 0,1-0,3%.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий