В Китае растет заболеваемость птичьим гриппом среди людей

Категории НовостиОпубликовано

Рост заболеваемости птичьим гриппом среди людей в Китае свидетельствует о быстро меняющихся рисках, говорят эксперты.

Скачок количества пациентов в Китае, инфицированных птичьим гриппом в этом году, вызывает обеспокоенность у экспертов, которые говорят, что ранее циркулировавший штамм, похоже, изменился и может быть более заразным для людей.

Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о 21 случае заражения людей подтипом птичьего гриппа H5N6 в 2021 году по сравнению с пятью случаями в прошлом году.

Хотя их число намного ниже, чем сотни инфицированных H7N9 в 2017 году, угроза последствий инфекции остается серьезной, в результате чего многие из них находятся в критическом состоянии и по меньшей мере шесть человек погибли.

«Рост числа случаев заболевания людей в Китае в этом году вызывает беспокойство. Это вирус, который вызывает высокую смертность», — сказал Тийс Куикен, профессор сравнительной патологии в Медицинском центре Университета Эразмус в Роттердаме.

Большинство заболевших имели контакт с домашней птицей, пока нет подтвержденных случаев передачи вируса от человека к человеку, сообщила ВОЗ, которая указала на рост случаев в своем заявлении от 4 октября.

В нем говорилось, что «срочно» необходимо предпринять дальнейшее расследование, чтобы понять риск и увеличение риска распространения эпидемии на людей.

С тех пор, согласно заявлению правительства Гонконга, с тех пор 60-летняя женщина из провинции Хунань была госпитализирована в критическом состоянии с гриппом H5N6 13 октября.

Хотя зарегистрированы случаи заболевания H5N6 среди людей, с февраля 2020 года вспышек H5N6 среди домашних птиц в Китае не регистрировалось.

Китай является крупнейшим в мире производителем мяса птицы и основным производителем мяса утки, которые служат распространителем вирусов гриппа.

Агентству Рейтер не удалось связаться с Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), чтобы получить комментарий по росту числа случаев заболевания H5N6 среди людей. Однако в исследовании, опубликованном на его веб-сайте в прошлом месяце, говорится, что «растущее генетическое разнообразие и географическое распространение H5N6 представляют серьезную угрозу для птицеводства и здоровья человека».

Вирусы птичьего гриппа постоянно циркулируют среди домашних и диких птиц, но редко заражают людей. Однако эволюция вирусов, которая увеличивалась по мере роста популяций домашних птиц, вызывает серьезную озабоченность, поскольку они могут превратиться в вирус, который легко распространяется между людьми и вызывает пандемию.

Наибольшее количество инфекций H5N6 зарегистрировано в юго-западной провинции Сычуань, хотя случаи заболевания также зарегистрированы в соседних Чунцине и Гуанси, а также в провинциях Гуандун, Аньхой и Хунань.

По крайней мере 10 из них были вызваны вирусами, генетически очень похожими на вирус H5N8, который прошлой зимой опустошил птицефабрики по всей Европе, а также убил диких птиц в Китае. Это говорит о том, что последняя инфекция H5N6 в Китае может быть новым вариантом вируса.

«Возможно, этот вариант немного более заразен (для людей) … или в настоящее время у домашней птицы может быть больше этого вируса, и именно поэтому все больше людей заражаются», — сказал Куикен.

Четыре из заболевших в провинции Сычуань выращивали домашнюю птицу и контактировали с мертвыми птицами, говорится в сентябрьском отчете CDC Китая. Другой купил утку на рынке живой птицы за неделю до появления симптомов.

Китай вакцинирует домашнюю птицу от птичьего гриппа, но вакцина, использованная в прошлом году, может лишь частично защитить от новых вирусов, предотвращая крупные вспышки, но позволяя вирусу продолжать циркулировать, сообщил Филип Клаас, региональный координатор лаборатории в сельскохозяйственной организации Центр неотложной помощи трансграничных болезней животных, отдел пищевых продуктов и услуг.

В Минсельхозе Китая не ответили на запрос о комментарии.

Подворья в Китае — обычное дело, и многие люди по-прежнему предпочитают покупать живых цыплят на рынках.

Город Гуйлинь в регионе Гуанси, в котором в августе было два случая заболевания людей, заявил в прошлом месяце, что приостановил торговлю живой птицей на 13 городских рынках и отменит торговлю в течение года.

Источник: https://www.finversia.ru

Один комментарий

  1. Уж давно надо было китайскому правительству запретить продавать живую птицу и скот на рынках. Поражает их беспечность. При таком количестве и плотности населения вероятность вспышки какой-нибудь смертоносной болезни очень большая.

Добавить комментарий