В Грузии заболеваемость животных сибирской язвой снизили на 90%

Категории НовостиОпубликовано

В Грузии заболеваемость животных сибирской язвой в текущем году по сравнению с 2013-м удалось снизить на 90%. Об этом сообщает «Sputnik Грузия» со ссылкой на Национальное агентство продовольствия. По данным агентства, ветврачи в стране ежегодно прививают против сибирской язвы до 1,2 млн животных. «В этом году уже вакцинировано более 847 тыс. животных. В результате принятых агентством мер количество случаев заболевания сибирской язвой среди животных значительно снизилось.

По сравнению с 2013 годом заболеваемость снизилась на 90%», – цитирует издание сообщение агентства. При этом в Грузии растет поголовье крупного рогатого скота (КРС). Так, за третий квартал 2021 года поголовье КРС в стране увеличилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас количество голов КРС составляет 972,2 тыс. Это данные Национального агентства продовольствия. А вот поголовье овец и коз в этот период по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 26% и составляет 764,6 тыс. голов. Уменьшилось и поголовье свиней на 8,3%, до 232,9 тыс. голов. С 2022 года в Грузии начнут выплачивать денежные компенсации фермерам, чей скот падет от сибирской язвы.

Чтобы получить компенсацию, случай сибирской язвы должен быть подтвержден в лаборатории. Компенсацию смогут получить фермеры, чей скот идентифицирован ушными бирками, а также если информация занесена в электронную систему данных и фермер не отказался вакцинировать животных, уточняет издание.

Источник: https://milknews.ru

Добавить комментарий