В Дагестане практикуют метод искусственного осеменения МРС

Категории НовостиОпубликовано

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов ознакомился с работой овцеводческого хозяйства ООО «Агроком» Тарумовского района.
Как рассказал руководитель хозяйства Набиюла Магомедов, серьезное внимание уделяют улучшению продуктивных показателей разводимого овцепоголовья. Заключен договор с учеными Всероссийского НИИ племенного дела, которые помогают проводить в хозяйстве бонитировку, группировку отар и другие мероприятия. Несколько лет назад начали практиковать метод искусственного осеменения МРС. Под руководством ведущего ученого-овцевода России, автора трех пород Павлова М.Б., ведется работа по искусственному осеменению овец дагестанской горной породы с использованием баранов-производителей северокавказской мясошерстной породы.
Эмин Шайхгасанов побывал на ферме, в месте, где проводятся работы по воспроизводству стада. Пункт искусственного осеменения представлен манежем, лабораторией, помещением для баранов и тамбурами для осемененных и неосемененных животных. В беседе с ученым ВНИИплем и со специалистами хозяйства он интересовался имеющимся оборудованием, практикуемым способом осеменения животных, а также соблюдением ветеринарно-санитарных и зоотехнических требований.
«Отрадно, что тарумовское ООО «Агроком» нацелено на улучшение качественных показателей своего производства с применением эффективных методов воспроизводства стада. При искусственном осеменении высок процент оплодотворения овцематок, меньше риска распространения заболеваний, в последующем окотную кампанию тоже можно будет проводить в короткие сроки. Только такими мерами возможно решать задачи по повышению конкурентоспособности производимой в Дагестане животноводческой, в том числе овцеводческой, продукции. В настоящее время в овцеводстве упор делают не только на увеличение массы животных, но и на повышение качества шерсти, так как тонкорунная шерсть сегодня востребована. Напомню, что по линии Минсельхозпрода РД оказывается многоканальная господдержка развитию овцеводства, в том числе определены меры помощи в селекционно-племенном направлении», – отметил заместитель министра.
Эмин Шайхгасанов также ознакомился с состоянием зимних пастбищ в Кочубейской зоне отгонного животноводства Дагестана. Несмотря на весенне-летнюю засуху и длительные осенние ветра, состояние пастбищных угодий хорошее. Отрадно, что на большей части пастбищных участков кормоемкость восстановлена благодаря осадкам в сентябре-октябре и теплой погоде, сообщил он.

Добавить комментарий