В Дагестане наращивают товарное производство баранины

Категории НовостиОпубликовано

Республика Дагестан выступает лидером в Российской Федерации по производству баранины. К примеру, в 2020 году у нас было произведено 31,4 тысяч тонн баранины, что составляет 14,6 процентов от общего объема производства в России и 49,8% от СКФО. Вслед за нами идут Республика Калмыкия (25,2 тысячи тонн) и Ставропольский край (15,1 тысяча тонн).
В последние годы наращивают производство сельхозорганизации нашей республики. На них приходится 21 процент от общего производства баранины в Дагестане, в то время как в целом по стране этот показатель составляет всего 8%, а по регионам СКФО — 16%.
Напомним, что по итогам прошедшего в 2020 году Национального конкурса «Вкусы России», бренд «дагестанская баранина» оказалась в тройке лидеров народного голосования. Это значит, что произведенную в Дагестане баранину признают, на нее есть спрос, и соответственно в республике растет число желающих заниматься ее производством. Дагестанские животноводы все чаще начинают переходить на интенсивный метод производства баранины посредством откорма овец на специальных площадках.
На днях первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с работой откормочной площадки СПК «Джурмут-1». В поездке его сопровождали начальники райсельхозуправлений Тляратинского района Магомед Магомедов и Гунибского района Ахмед Хучиров.
Отметим, что тляратинский племхоз СПК «Джурмут-1» сегодня выступает одним из лидеров по привнесению современных технологий в животноводство, тесно сотрудничает с Всероссийским НИИ племенного дела, специалисты которого систематически посещают данное хозяйство, сопровождают племенную работу, помогают вести работу по искусственному осеменению овец.
На откормочной площадке хозяйства размещено около 1000 молодняка овец. Среди них находятся как поголовье нашей традиционной дагестанской горной породы, так и их помеси с породой «Российский мясной менинос» и с другими отечественными породами овец. Здесь же осуществляется скрещивания, есть необходимая лаборатория. Созданы необходимые условия для содержания овцепоголовья, строго соблюдаются установленные зоответеринарные нормы и другие требования.
Как отметил начальник УСХ Тляратинского района Магомед Магомедов, сегодня в условиях возросшего спроса на дагестанскую баранину возникла необходимость перехода на инновационные технологии, поиска новых форм повышения продуктивности овец. Сотрудничество с ведущими российскими учеными дает ожидаемые результаты, такую научно-ориентированную работу намерены продолжить и по другим направлениям овцеводства.
Как подчеркнул первый заместитель руководителя аграрного ведомства, в аграрной повестке Дагестана в числе первоочередных стоят вопросы повышения эффективности всего сельского хозяйства. Животноводство выступает традиционной и ведущей отраслью АПК, прежде всего, горных районов республики.
«Отрадно, что Дагестан наращивает, укрепляет свои позиции в производстве баранины. В этом направлении Минсельхозпродом РД проводится огромная работа, привлекает лучших ученых, экспертов из ведущих научно-исследовательских институтов, чтобы перевести наше овцеводство, наши другие подотрасли животноводства на современную основу. Тляратинский СПК «Джурмут-1», гунибские Агрофирмы «Чох» и «Согратль», и некоторые другие дагестанские племенные овцеводческие хозяйства — это наши маяки, которые показывают пример поиска и внедрения в практику лучших инновационных достижений. Такой подход к делу работает на настоящее и будущее аграрного сектора Дагестана. И соответственно задача Минсельхозпрода РД и в дальнейшем всячески поддерживать хозяйства, ориентированные на интенсификацию своего производства на основе передовых решений аграрной науки и практики», — отметил Шарип Шарипов.

Добавить комментарий