В Башкирии за 2021 год свинина подорожала на 16%

Категории НовостиОпубликовано

В Башкирии говядина за год подорожала на 10%, а свинина на все 16%. Об этом свидетельствуют данные Башстата. Если в начале января цена за 1 килограмм говядины (кроме бескостного мяса) составляла 357,92 рубля, на свинину 248,75 рубля, то уже в декабре говядина обходится жителям Башкирии в 396,50 рубля, свинина — в 294,59 рубля.

Это выше, чем уровень инфляции. Согласно данным Нацбанка Башкирии, в ноябре годовая инфляция в республике ускорилась до 8,5% после 7,9% в октябре. Она превысила общероссийский показатель (8,4%), но осталась ниже средней в Приволжском федеральном округе (8,7%).

— Одним из последствий засушливого лета в регионе стал низкий урожай кормовых и зерновых культур. Одновременно возник дефицит импортных витаминно-аминокислотных добавок для животноводства из-за глобальных логистических проблем. Из-за заметно подорожавшей кормовой базы ухудшилось качество рациона животных и сократилось их поголовье. Это стало основной причиной сокращения производства мяса и молока, что привело к ускорению темпов роста цен на говядину, молочную продукцию и мясо птицы, — отметил главный экономист экономического отдела Нацбанка Башкирии Алмаз Габдуллин.

А ведь одним из главных атрибутов почти каждого новогоднего стола является холодец. В поисках бюджетных ингредиентов для его приготовления горожане по традиции отправляются на ярмарку. Там продают товары из собственного подворья, а иногда при удаче и вовсе можно договориться о скидке в отличие от магазинов, где ценник регламентирован. UFA1.RU изучил цены на продукты на городской ярмарке, в сетевом магазине и сравнил с данными Башстата. Подробнее в нашем материале.

Мясо
В минувшие выходные многие горожане поспешили на предновогодние ярмарки в поисках продуктов к новогоднему столу. Бытует мнение, что там можно приобрести натуральные фермерские продукты по приятным ценам.

Кроме мяса говядины и свинины, на ярмарке можно приобрести индейку, гуся, субпродукты для холодца и даже свиную голову.

Цена на мясо говядины у фермеров начинается от 360 за 1 килограмм. Цена на свинину чуть ниже — 290 рублей

за килограмм. Рульку на холодец можно купить от 200 рублей. Говяжий набор на холодец будет стоить 200 рублей. Деликатесный продукт — говяжий язык — можно приобрести за 400 рублей килограмм.
Как рассказал один из продавцов, большим спросом пользуется и популярный атрибут всех ярмарок — свиная голова. Цена у фермеров за килограмм может варьироваться от 80 до 120 рублей за килограмм. Однако некоторые предпочитают продавать такое мясо за фиксированную стоимость в 1500 рублей. В среднем вес свиной головы может достигать 12–13 килограмм, а мясо из этой части тела животного, по словам фермера, является нежным и часто используется для приготовления мясных деликатесов и холодца.

Еще один предновогодний ингредиент — свиные ножки. Их цена за килограмм составляет 165 рублей. Говяжьи копыта обойдутся чуть дешевле — всего 150 рублей за 1 кг.

Мы также решили сравнить цены на мясные продукты в сетевом супермаркете «Лента». Так выяснилось, что за килограмм охлажденного карбонада из свинины в магазине придется заплатить 389 рублей. По карте стоимость будет чуть ниже — 309 рублей.

Цена на замороженные свиные ножки без карты магазина оказалась ниже, чем на ярмарке, и составляет чуть больше 115 рублей за 1 кг без скидки.

Источник: https://ufa1.ru

Добавить комментарий