В 2022 году импортеры смогут ввезти в Россию без пошлин 100 тыс. тонн свинины

Категории НовостиОпубликовано

Минсельхоз предложил установить тарифную льготу на ввоз в РФ в 2022 году замороженной свинины в размере до 100 тыс. тонн, замороженной говядины — до 200 тыс. тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Для поддержки перерабатывающей промышленности и стабилизации цен на мясную группу, как уже сказал Андрей Рэмович [Белоусов, первый вице-премьер], Минсельхоз предложил установить тарифную льготу на импорт замороженной свинины в размере до 100 тыс. тонн, замороженной говядины — до 200 тыс. тонн. Данное решение рассмотрено и поддержано на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Минэкономразвития направило предложения о включении указанного вопроса в повестку очередного заседания совета Евразийской экономической комиссии», — сказал Патрушев.

В связи со вспышками АЧС в ряде регионов наблюдается замедление темпов роста производства свинины. Восстановление объемов ожидается в первом полугодии 2022 года, отметил министр. Также он сообщил, что в 2021 году прогнозируется увеличение объемов производства говядины приблизительно на 1,5%.

О льготных квотах на свинину и говядину
Ранее Минэкономразвития России сообщило, что подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала предложение Минсельхоза о введении импортных квот на ввоз в РФ замороженной говядины и свинины. В рамках данной инициативы предлагается предоставить тарифную льготу в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в 2022 году в отношении ввозимой в РФ замороженной говядины в объеме не более 200 тыс. тонн и установление квоты не более 100 тыс. тонн с 1 января по 30 июня 2022 года в отношении замороженной свинины, уточняется в сообщении МЭР. Льгота будет применяться в случае, если целевым назначением ввозимого на в Россию мяса будет его переработка на территории РФ.

О ситуации в птицеводстве
В птицеводстве в начале текущего года на фоне неблагоприятной эпизоотической ситуации и сбоев при поставках импортных инкубационных яиц отмечалось снижение поголовья, рассказал Патрушев. Это, по его словам, привело к падению объемов производства мяса птицы. До конца года ожидается выход на показатели 2020 года, отметил глава Минсельхоза.

Источник: https://tass.ru

2 комментария

  1. Далеко не совсем согласна. Говядины реально не хватает. Объем рынка ежегодно снижается из-за снижения объемов импорта, не достаточного роста производства и роста экспорта. Да и эта замена говядины на курятину при производстве колбасы тоже не радует. А вот объем рынка свинины у нас достаточен и ввоз импортной свинины только отбросит наших производителей опять в убытки. Им, конечно, придется снизить цены, но на конечном покупателе это не отобразится, так как мясопереработчики уже подняли цены чтобы выйти из убытка, и, врятли, они их потом снизят так, чтобы это ощутили конечные потребители.

  2. Что значит, не хватает Говядины? Квота в два с лишним раза больше импорта по квотам. Есть Беларусь. Какие проблемы увеличить импорт, не ломая рынок и тарифную защиту?

Добавить комментарий