Уровень эпизоотической безопасности Кстовского мясокомбината понижен из-за продукции с АЧС — Россельхознадзор

Категории НовостиОпубликовано

Присвоенный ООО «Кстовский мясокомбинат» (г.Кстово, Нижегородская область) зоосанитарный статус понижен из-за обнаружения в мясопродукции предприятия вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщает региональное управление Россельхознадзора.

«Кстовский мясокомбинат» не соответствует критериям компартмента III (предприятия среднего уровня защиты — ИФ), его зоосанитарный статус понижен до I (незащищенные от угроз производства — ИФ). На предприятии в сентябре-октябре была обнаружена свиноводческая продукция, инфицированная возбудителем вируса АЧС. Кроме того продукция ООО, инфицированная возбудителем АЧС, была обнаружена на предприятиях Костромской области.

«Выявленные факты негативно влияют на биологическую безопасность ООО «Кстовский мясокомбинат» и представляют угрозу эпизоотическому благополучию Нижегородской области и других регионов РФ. Обнаружение продукции инфицированной вирусом АЧС в ООО «Кстовский мясокомбинат» и дальнейшее установление ограничительных мероприятий (карантина), свидетельствуют о грубых нарушениях законодательства РФ в области ветеринарии, невыполнение в полном объеме требований в области биозащищенности, несоответствие результатов ранее проведенной компартментализации», — отмечается в сообщении.

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Ранее сообщалось, что геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) был выявлен при молекулярно-генетическом исследовании замороженного свиного окорока ООО «Кстовский мясокомбинат». Инфицированная вирусом АЧС свиноводческая продукция данного предприятия была направлена на реализацию в Костромскую область. При этом Россельхознадзор не исключает, что зараженная вирусом АЧС свиноводческая продукция, выработанная в сентябре 2021 года, может находиться в обороте на территории Нижегородской области. Также устанавливается, поступала ли инфицированная АЧС продукция на объекты социальной сферы.

На территории ООО «Кстовский мясокомбинат» установлен карантин по АЧС с 30 сентября.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Кстовский мясокомбинат» на 100%, по данным на июль 2019 год, принадлежало Светлане Пашкиной. По итогам 2020 года выручка составила 1,4 млрд рублей, прибыль от продаж — 8,4 млн рублей, чистая прибыль — 7,7 млн рублей.

На сайте Кстовского мясокомбината сообщается, что продукция поставляется в Нижегородскую область, а также в Ивановскую, Ярославскую, Костромскую, Московскую, Владимирскую области, Чувашию и Марий Эл. Каталог продукции включает свинину, говядину, баранину, курицу и полуфабрикаты.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области с июля было зафиксировано 7 очагов АЧС. Так, в июле АЧС была выявлена в личных подсобных хозяйствах в деревне Каменка и селе Кекино Воротнынского муниципального района, в селе Старая Березовка Сергачского муниципального района. Также в конце июля АЧС была выявлена у домашних свиней, принадлежащих ФКУ «ИК-16» ГУ ФСИН России по Нижегородской области, расположенной в поселке Просек Лысковского района. На момент вспышки АЧС на свиноводческой ферме, расположенной на территории поселка, содержалось более 200 свиней. В середине августа в Вачском районе недалеко от автотрассы была обнаружена павшая свинья на территории между деревнями Горы и Польцо, в пробах был выявлен генетический материал ДНК вируса АЧС. Также в конце августа вспышки АЧС были выявлена в ЛПХ в селе Поздняково Навашинского района и в городе Кстово.

В начале 2021 года африканская чума свиней регистрировалась на территории Пильнинского и Бутурлинского районов Нижегородской области — в дикой природе, а также в одном из магазинов Нижнего Новгорода (паштет из свинины).

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий