Уфимскому мясокомбинату грозят штрафы за нарушение санитарных норм

Категории НовостиОпубликовано

Административные дела в отношении компании будут рассмотрены судом в конце января

Инспекторы Роспотребнадзора обнаружили на предприятии АО «Уфимский мясоконсервный комбинат» (УМКК) нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В конце ноября 2021 года в помещениях комбината в Уфе, на улице Трамвайной, 4А проходила выездная проверка, в ходе которой были выявлены нарушения антиковидных правил и общих требований к пищевым производствам.

В частности, в туалетах в административном корпусе и производственных цехах УМКК не оказалось дозаторов с кожными антисептиками. В соответствии с антиковидными требованиями такие средства дезинфекции должны иметься во всех санузлах на предприятиях. В связи с этим протокол составлен в отношении предприятия и в отношении санитарного врача АО «УМКК». Компании грозит штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Должностному лицу грозит штраф от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

Кроме того, были выявлены нарушения в содержании производственных помещений. Так, на участках подготовки сырья, обвалки, приготовления фарша, посола, термического отделения и изготовления колбасных изделий оказались трещины на стенах и потолках, облупившаяся краска, отбитая плитка, осыпающийся цемент, подтеки и конденсат, грозящие образованием плесени.

«Выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и не могут быть предотвращены другими способами, кроме административного приостановления деятельности», — говорится в протоколе управления Роспотребнадзора по РБ (есть в распоряжении РБК Уфа).

В связи с тем, что ведомство настаивает на приостановлении деятельности УМКК, дело будет рассматриваться судом. Заседания по обоим делам назначены на 28 января в Калининском районном суде Уфы.

АО «Уфимский мясоконсервный комбинат» является одним из крупных производителей колбасных изделий в Уфе. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% акций УМКК принадлежат московскому ООО «Продо Финанс», подконтрольному Андрею Городилову, Ефиму Малкину и Ирине Панченко. В группу «Продо» также входят мясокомбинат «Клинский», «Омский бекон», «ПРОДО Птицефабрика Пермская», «ПРОДО Тюменский бройлер» и ряд других предприятий в регионах РФ. По итогам 2020 года выручка УМКК составила 2,11 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 43,5 млн рублей.

Источник: ufa.rbc.ru

Добавить комментарий