Ученые: следующая пандемия придет с промышленных ферм

Категории НовостиОпубликовано

По крайней мере восемь видов птичьего гриппа, каждый из которых может убить человека, циркулируют на промышленных фермах по всему миру, пишет Dnes.dir. Выращивание животных на мясо и кожу в промышленных количествах приведет к тому, что следующий патоген убьет миллиард человек, пугают ученые. А что говорят по этому поводу читатели издания?

Стоян Гогов
Эпидемиолог Роб Уоллес утверждает, что то, как мы выращиваем животных на мясо и кожу в промышленных количествах, приведет к появлению более смертоносных вирусов, а следующий патоген может убить миллиард человек.

В декабре 2020 года 101 тысяча кур на гигантской ферме недалеко от города Астрахань на юге России начали падать и умирать. Исследования государственного исследовательского центра показали, что среди них циркулирует относительно новый и очень опасный штамм птичьего гриппа, известный как H5N8. В 2021 году оказалось, что штаммом H5N8 заразились 7 человек. Симптомы не тяжелые, но это первый случай, когда H5N8 передался людям от птиц.

Дошло до того, что Россия официально объявила, что скоро произойдет передача вируса H5N8 от человека к человеку, и работа по разработке вакцины должна начаться немедленно, однако крупные СМИ оставили эту новость незамеченной.

Всего несколько недель назад в Китае другой штамм птичьего гриппа, H5N6, впервые заразил людей.

К началу этого месяца более половины всех 48 инфицированных людей умерли, что позволяет предположить, что H5N6 мутировал и стал чрезвычайно опасен.

Пока проблема под контролем, но ученые убеждены, что следующая пандемия придет с промышленных ферм.

На фермах животные находятся в очень тесных и грязных помещениях с минимальным доступом к солнечному свету или вообще без него. Такие условия — идеальная среда для развития и передачи вирусов.

Тот факт, что промышленные фермы в значительной степени полагаются на вакцины и антибиотики, также вынуждает вирусы эволюционировать в более устойчивые формы. Иммунитет животных, содержащихся в плохих условиях, ослабевает, что облегчает процесс заражения.

ВОЗ подозревает (но доказательств нет), что COVID-19 также связан с интенсивным животноводством. Основные эпидемии последних 30 лет, в том числе Ку-лихорадка в Нидерландах и вспышки высокопатогенного гриппа птиц были связаны именно с интенсивным животноводством.

По словам Роба Уоллеса, когда одновременно выращивают более 20 миллиардов кур и почти 700 миллионов свиней, шансы появления и распространения новых штаммов и разновидностей гриппа среди людей выше, чем когда-либо.

Его поддерживает Сэм Шепард, биолог из Университета Бата — он утверждает, что чрезмерное использование антибиотиков, перенаселенность и генетическое сходство между животными создают идеальные условия для слияния многих бактерий, вирусов и других патогенов, их мутации, распространения и затем передачи людям.

Появление респираторных заболеваний, таких как МЕРС у верблюдов, COVID на норковых фермах и болезнь Крейтцфельдта-Якоба у крупного рогатого скота, свидетельствует о том, что интенсивное разведение какого бы то ни было животного увеличивает риски заражения.

Мариус Гилберт, эпидемиолог Брюссельского свободного университета, считает, что быстрая интенсификация птицеводства делает вирусы птичьего гриппа более опасными.

По мнению экспертов, потенциальная пандемия птичьего гриппа может быть гораздо более смертоносной, чем COVID —19.

Источник: https://inosmi.ru

2 комментария

    1. Вообще, логика есть в этом. Современные птицефабрики — биореакторы, где любые патогены могут приобрести новые свойства. Это доказанный факт. Проблема в безответственности производителей, которые кормят животных мутагенами, а потом плачут, что их заставляют все поголовье уничтожить.

Добавить комментарий