Убой свиней в ЕС в первом полугодии увеличился на 3,6%

Категории НовостиОпубликовано

Последствия пандемии коронавируса также повлияли на убой свиней в странах ЕС в первой половине 2021 года. Значительно увеличилось как количество убитых животных, так и средний вес. По данным Евростата, в первой половине 2021 года на бойнях ЕС было забито 124,17 миллиона свиней. Это 3,6 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В большинстве государств-членов ЕС отправляли свиней на бойни с более высоким весом, что также было следствием ситуации в начале года. В результате производство свинины в ЕС увеличилось в первой половине 2021 года на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 11,80 млн тонн.  

Испания увеличила производство на 4,1 процента до 2,61 млн тонн и, таким образом, закрепила за собой лидирующие позиции в ЕС. По данным ассоциации свиноводов Германии (ISN), производство свинины в Германии упало на 1,3%. до 2,52 млн тонн.

В то время как ЕС произвело больше свинины в этом году, чем в прошлом году, экспорт мяса из ЕС в последние месяцы замедлился, что привело к избытку предложения на рынке и дальнейшему ценовому давлению. По данным британской организации по продвижению продукции AHDB, в первую очередь упал спрос со стороны самого важного покупателя — Китая. В последние годы Поднебесная импортировала больше свинины, поскольку поголовье местных свиней сократилось из-за африканской чумы свиней (АЧС).

Испанские экспортеры увеличили производство из-за китайского импортного спроса, но объемы свинины из этой страны особенно упали в последние месяцы. Германия в настоящее время не может поставлять свинину в Китай, поскольку борется с АЧС. Хотя Великобритания никогда не была крупнейшим экспортером в Китай, эти цифры сыграли важную роль в перебалансировке британского рынка, согласно AHDB, но в последнее время они также снизились.

Данные по внешней торговле от Еврокомиссии уже частично демонстрируют эту тенденцию. В первой половине 2021 года экспорт свинины из ЕС в третьи страны увеличился на 17%. до 2,96 млн тонн (ЕС без Великобритании). С долей 57 процентов Китай оставался самым крупным импортером свинины из ЕС. Поставки в КНР могут увеличиться еще на 6% до примерно 1,69 млн тонн. Экспорт ЕС в Китай уже увеличился на 45% в 2020 году.

Последние данные ЕС по экспорту также включают июль. Следовательно, с января по июль 2021 года поставки свинины из ЕС в третьи страны увеличились на 11,7%. до 3,34 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дальнейшего увеличения экспорта в Китай не произошло, но произошло небольшое снижение на 0,1% до 1,86 млн тонн.

Слабость китайского рынка можно более или менее компенсировалась увеличением поставок во Вьетнам (+ 50%), США (+ 34%), Австралию (+ 43%) и Кот-д’Ивуар (+ 70%). Однако Китай с долей 55 процентов остался крупнейшим получателем.

Добавить комментарий