Торговые сети отказываются принимать мясо из зон АЧС в Польше

Категории НовостиОпубликовано

Свиноводы обратились к министру сельского хозяйства Гжегожу Пуде с просьбой срочно принять меры по предотвращению негативных экономических последствий в свиноводстве. Польские селекционеры и переработчики столкнулись с проблемой продажи свинины коммерческим сетям из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). Таким образом, торговля нарушает обязательства, взятые несколько лет назад.

В отраслевом соглашении по борьбе с АЧС подчеркивается, что значительная часть польского производства свинины находится в красной зоне АЧС. Стоит иметь в виду, что эта ситуация не улучшится, ведь сезон АЧС все еще продолжается, и в эти зоны уже входят регионы с высокой концентрацией производства, такие как Петрковский или Журоминский повяты.

— Сейчас аж 30 процентов отечественного свиноводства расположено в красной зоне (III зона АЧС). Эти области включают, среди прочего, регионы, которые характеризуются высокой степенью специализации в свиноводстве и высокой концентрацией ферм. Однако крупнейшие торговые сети отказываются закупать животноводческую продукцию из зон АЧС. Таким образом, они нарушают взятое несколько лет назад обязательство воздерживаться от клеймения свинины из пострадавших районов, — говорится в сообщении.

Деятельность торговых сетей осложняет положение фермеров

Перед продажей свиней у животных берут образцы крови на АЧС, результаты анализов действительны в течение 7 дней. Вся цепочка производства свинины от производителя до мясокомбината с участием Ветеринарной инспекции должна соответствовать этим законодательным требованиям, чтобы исключить риск распространения вируса. В соглашении подчеркивается, что подобное действие торговых сетей дополнительно ухудшает положение заводчиков.

— Ситуация возникает несмотря на то, что свинина из зон АЧС проверена на это заболевание и полностью безопасна для потребителей. Политика коммерческих сетей привела к тому, что фермер со здоровым стадом из-за невезения и простого факта нахождения в зоне АЧС был лишен возможности продавать свою продукцию. В настоящее время селекционеры балансируют на грани рентабельности.

«Мясная промышленность посылает правительству четкий сигнал: отсутствие вмешательства Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов нанесет необратимый ущерб польской свиноводческой промышленности, а значит, и всему отечественному сельскому хозяйству и национальной экономике», — говорится в сообщении.

Под обращением подписались следующие организации: POLPIG, Польский мясной союз, UPEMI, Польское объединение мясников и производителей мяса, POLSUS, Зерновая и кормовая палата.

Добавить комментарий