Тюменский замгубернатора объяснил, почему зараженных гриппом птиц не вывезли сжигать за пределы города

Категории НовостиОпубликовано

Поголовье кур птицефабрики «Боровская» (Тюменская область), на которой произошла вспышка птичьего гриппа, сжигали на открытом воздухе на территории предприятия в соответствии с ветеринарными правилами, пояснил заместитель губернатора Владимир Чейметов. Ранее запах гари от сжигания кур дошел до близлежащих поселков и некоторых районов Тюмени.

«Естественно, это создает дискомфорт для жизни. Я как человек, понимающий всех граждан, кто говорит о своем недовольстве в социальных сетях, могу прокомментировать, что, к сожалению, у нас не было другого выхода в данной ситуации. Это не просто опасный, но и очень активный вирус. Чем дольше зараженная птица остается в очаге, тем выше вероятность дальнейшего распространения этого вируса. Чтобы подавить вспышку, мы должны были действовать молниеносно»,— привели слова господина Чейметова в региональном оперштабе.

Он добавил, что перевозить зараженный биоматериал запрещено ветеринарными правилами. «Это очень правильный принцип. Транспортировка может существенно расширить очаг эпидемии. В дороге может случиться все, что угодно — может упасть перо или капля крови, я вся область останется без яйца и без мяса птицы»,— отметил замгубернатора. По его словам, место сжигания подготовили, чтобы инфекция не попала в грунтовые воды.

Всего для сжигания потребовалось около 4 га, общая площадь полигона составила 14 га. «Таким образом, единственным местом на территории области, соответствующим всем требованиям по уничтожению зараженной птицы, является полигон птицефабрики. Другого варианта у нас, к сожалению, нет»,— заключил Владимир Чейметов.

С 13 октября на «Боровской» ввели карантин по гриппу птиц. С 16 октября из-за вспышки гриппа на птицефабрике режим ЧС ввели в поселках Боровский и Андреевский Тюменского района. Кроме того, из-за болезни в регионе уничтожили более 4,3 млн голов кур, принадлежащих предприятию. Накануне СКР организовал проверку по факту сообщения в соцсетях о незаконном полигоне для сжигания продукции птицефабрики.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий