Таиланд запретил экспорт свинины, чтобы сдержать рост цен

Категории НовостиОпубликовано

Нехватка свинины заставила Таиланд запретить экспорт мяса, так как ожидается рост цен до 300 батов за килограмм Таиланд на три месяца ввёл запрет на экспорт живых свиней, чтобы снизить рост цен на фоне дефицита мяса, сообщила Тайская служба общественного вещания. Экспорт свиней запрещён до 5 апреля, а Министерство торговли будет следить за ситуацией, чтобы определить необходимость продления запрета, сообщается в опубликованном в четверг заявлении правительства Таиланда.

Запрет введён после того, как цены на свинину в некоторых регионах выросли со 150 до 250 батов за килограмм в течение нескольких месяцев. По оценкам Ассоциации свиноводов Таиланда, цены могут подскочить до 300 батов за килограмм перед празднованием Нового года по лунному календарю, когда спрос на свинину традиционно возрастает.

«Цены будут продолжать расти, потому что предложение ограничено, а стоимость кормов очень высока и нет никаких признаков улучшения сложившейся ситуации», — заявил президент ассоциации Сурачай Суттхитхам. Представители ассоциации обсудили с правительством десяток мер, которые включали в том числе увеличение импорта и субсидирование свиноводческой деятельности, рассказал Сурачай.

Таиланд ежегодно экспортирует около 5% живых свиней в соседние страны, включая Камбоджу, Вьетнам, Лаос и Мьянму.

В конце прошлого года, когда Таиланд ослабил ограничения для бизнеса и международного туризма, спрос на свинину резко вырос, рассказал заместитель министра сельского хозяйства Прапат Потхасутхон.

В краткосрочной перспективе запрет на экспорт позволит сбалансировать предложение и спрос, а в долгосрочной перспективе правительство будет способствовать увеличению поголовья свиней и производству кормов на месте, добавил замминистра.

В Таиланде насчитывается около 190 тысяч животноводов, которые производят около 20 миллионов свиней в год, причём 95% из них — мелкие фермеры. За последние два года меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней и Covid-19, а также рост цен на корма и лекарства для свиней заставили животноводов сократить производство, объяснил Прапат.

Источник: https://pattayapeople.ru

Добавить комментарий