Сырье с африканской чумой свиней на «Владимирский стандарт» шло из Мордовии

Категории НовостиОпубликовано

Томикс созвонился с департаментом ветеринарии Владимирской области, чтобы узнать, что произошло на «Владимирском стандарте» в плане африканской чумы свиней. По словам директора департамента Дениса Лозового, грузовик с зараженным сырьем не въехал на территорию комбината, производящего известные мясные изделия. Машину остановили на въезде, и там выявили геном АЧС.

«Они перепроверяют сейчас продукцию, которая приходит к ним на завод, то есть не заезжая не предприятие. В грузовиках отбираются пробы, это предписание Россельхознадзора. И перепроверяются в лаборатории. В одном из грузовиков был обнаружен геном АЧС. Это сырье было опечатано и сейчас утилизируется», — рассказал Денис Лозовой.
Оказалось, что фуру «ВС» нагружали в Мордовии: «Так называемый инфицированный объект. Прибыл он из Мордовии, это «Атяшевский мясокомбинат». У них там эпопея такая не очень хорошая. Примерно в эту дату попал и Краснодарский край, выявляли инфицированную продукцию. То есть она так разбежалась», — пояснил собеседник.

По документам поставщиков никакой чумы в мясе не было. Если бы не входной контроль, всё это оказалось бы на заводе, а затем на прилавках.

«Хорошо, что перепроверили. Потому что по их документам было десять дней выработки, там всё отрицательно, то есть если бы проверки не было [на въезде], эта продукция туда бы попала [на «ВС»]. Сейчас более-менее наладили, скажем так, качественный входной контроль», — утверждает чиновник.

Редакция попросила объяснить, как же получилось, что 1 декабря в ивановском гипермаркете О’кей нашли сосиски «Владимирского стандарта» с фрагментом генома чумы свиней: «Это, скорее всего, предыдущая эпопея, когда, вы, наверное, помните, ноябрьская. Это отголосок того инцидента, скажем так», — ответил Лозовой.

Если сосиски в Иваново все же были не из старой партии, то, вероятно, мы знаем еще о какой-то части истории с чумой свиней. Видимо, из какого-то «чумового сырья» все же сделали продукцию, которая пошла на прилавки.

Оказывается, на Атяшевской мясокомбинате действительно что-то произошло. Обнаружили АЧС уже в магазинах — Самары, Чувашии, Татарстана — далеко от Мордовии. СМИ раструбили об этом еще 25 ноября. Есть версия, что чума пошла из Подмосковья.

Контекст: Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев дважды за ноябрь вводил карантин в городе Радужный. Сначала на комбинате «Владимирский стандарт», затем в грузовике с прицепом, если верить администрации области, на въезде в комбинат.

Источник: http://tomiks33.ru

Добавить комментарий