Свыше 133 тыс. овец подготовлено в хозяйствах Забайкалья для получения приплода

Категории НовостиОпубликовано

Сельхозорганизации Забайкальского края приступили к проведению случной кампании в овцеводстве. Для получения приплода подготовлено более 133 тыс. овец, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

«Всего в хозяйствах сформирована 391 маточная отара. На начало случной кампании в Забайкалье имеется 133,6 тыс. голов овцематок. К важному технологическому мероприятию подготовлено 2,7 тыс. баранов-производителей. На сегодня случено 1,7 тыс. овец в Кыринском, Приаргунском, Нерчинском, Газимуро-Заводском районах», – рассказал руководитель аграрного ведомства.
По его словам, в тех сельхозпредприятиях, которые традиционно приступают к случной кампании в более поздние сроки, продолжается подготовка овцематок и переярок к важному мероприятию.
«Животноводы проводят работы по отбивке и формированию отар ягнят, а также проходит выбраковка овец по возрасту. В хозяйствах, использующих искусственное осеменение, бараны-производители поставлены на откачку семени – всего этим методом в крае предстоит оплодотворить около 40 тыс. овец», – уточнил Денис Бочкарев.
Он отметил, что в целом по региону овцы вошли в случку упитанными и сейчас находятся на пастбищном содержании. При установлении низких температур для животных будет организовано усиленное кормление, выделен зернофураж.
Завершить случную кампанию в Забайкальском крае планируется к середине декабря. Первых ягнят овцеводы примут в начале марта 2022 года.

Добавить комментарий