Свинокомплекс в Улётовском районе Забайкальского края закроют из-за отсутствия рынка сбыта

Категории НовостиОпубликовано

Руководство свинокомплекса «Интер-Агро» в селе Аблатуйский Бор Улётовского района Забайкальского края пришло к решению закрыть предприятие из-за отсутствия рынка сбыта и накопленных долгов, заявил глава района, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Родина» Александр Синкевич во время теледебатов 16 сентября в эфире ГТРК «Чита» на канале «Россия 1». В дебатах также должны были участвовать по жеребьёвке кандидаты по 44-му Даурскому одномандатному округу — Юрий Григорьев от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и Василина Кулиева от ЛДПР, но они не пришли.
«Ещё в 2019 году мы с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым посещали это предприятие и спрашивали, есть ли перспективы развития. И руководство ответило, что предприятие могло бы развиваться в личном поголовье до 3–4 тысяч (сейчас на предприятии 2,5 тысячи голов — ред.), но не видит в этом смысла, потому что нет рынка сбыта для этой продукции», — сказал Синкевич.

Глава района отметил, что при сбыте свинины нужно пройти несколько сертификаций, но это не гарантирует попадания на рынок, так как в продаже в торговых сетях лежит мясо из Бурятии и других регионов.

Помимо этого, свинокомплекс столкнулся с трудностями, когда начал производить качественную колбасу без добавления консервантов на своём оборудовании, так как в районе открылись торговые сети, в которых начали продавать колбасу в три раза дешевле, но соответствующего качества: «Люди, потому что их доходы не позволяют покупать более качественную продукцию, пошли в торговые сети покупать эту колбасу, и производство качественной колбасы с более высокой себестоимостью остановилось. Сейчас это оборудование стоит невостребованным».

Ситуация на предприятии усугубилась после введения карантина по африканской чуме свиней: «Чтобы вывезти продукцию за пределы района, надо месяц продержать свиней на карантине, кормить их специальными кормами, которые стоят недёшево. Сейчас на предприятии осталось кормов на неделю из-за высокой стоимости — 12 рублей килограмм стоит, им в день надо 4 тонны. […] Потом надо другой корм купить ещё дороже. В итоге эта свинина […] стоит гораздо дороже по себестоимости, и смысла её продавать просто нет».

По словам Синкевича, сейчас руководство предприятия пришло к выводу, что придётся закрыть свинокомплекс, так как накопилось много долгов. Выходом из ситуации глава района видит субсидирование продажи свинины за государственный счёт: «Здесь нужна помощь государства, потому что по-другому развиваться эти предприятия просто не смогут».

Источник: https://www.chita.ru

Добавить комментарий