Свинокомплекс в Красноярском крае подозревают в сливе отходов без предварительной очистки в реку

Категории НовостиОпубликовано

Инспекторы Минэкологии Красноярского края и представители прокуратуры проверяют работу очистных сооружений свинокомплекса «Красноярский» (входит в АО «Сибагро») по факту слива нечистот в реку Нижняя Подъемная недалеко от поселка Большая Мурта, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В реке и на источнике загрязнения специалисты уже отобрали пробы воды.

По словам заместителя министра экологии и рационального природопользования края Юлии Гуменюк, осмотр показал, что нечистоты из трубы загрязняют реку. Это является фактом нарушения природоохранного законодательства.

«Мы приложим все усилия, чтобы не только сформировать доказательную базу и привлечь нарушителя к ответственности, но и понудить предприятие соблюдать закон», — цитирует пресс-служба Гуменюк.

Если факт загрязнения подтвердится, материалы направят в прокуратуру края для принятия мер реагирования.

Уточняется, что о нарушении в Минэкологии региона сообщили местные жители. По их словам, предприятие сливает отходы в реку без предварительной очистки.

В свою очередь представитель «Свинокомплекса Красноярский» сообщил «Интерфаксу», что очистные сооружения обеспечивают очистку стоков не только свинокомплекса, но и социальных учреждений Большой Мурты.

«Помимо собственного производственного контроля, проходят регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Согласно протоколу лабораторных исследований от 13 сентября 2021 года, нарушений не выявлено», — сказал собеседник агентства.

Он высказал мнение, что пока нет лабораторных результатов проб, взятых накануне, поэтому говорить о загрязнении водного объекта преждевременно.

«Что касается цвета стоков, то на него может повлиять активный ил — это биологическая составляющая, который негативного воздействия на окружающую среду не оказывает», — подчеркнул представитель компании.

Он добавил, что на предприятии также проводят внутреннюю проверку.

Свинокомплекс «Красноярский» находится в поселке Большая Мурта и входит в агропромышленный холдинг АО «Сибагро». Он был построен, оснащен современным оборудованием и введен в эксплуатацию всего за два года — с 2013 по 2015 гг.

В структуре свинокомплекса — две фермы репродукции, ферма откорма, станция искусственного осеменения, производственная лаборатория, свыше 3 тыс. га обрабатываемых посевных площадей. На предприятии запущен крупнейший в холдинге комбикормовый завод, производительностью 150 тыс. тонн комбикормов в год.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий