Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга «Белая птица» еще на полгода

Категории НовостиОпубликовано

Арбитражный суд Белгородской области продлил конкурсное производство в отношении АО «Загорье» (производитель инкубационного яйца, входит в агрохолдинг «Белая птица» Белгородской области) на 6 месяцев, говорится в определении суда.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 23 мая 2022 года.

Как следует из материалов дела, на дату рассмотрения отчета (22 ноября) не завершены мероприятия конкурсного производства, а именно: не реализовано имущество должника, не произведены расчеты с кредиторами, рассматривается заявление конкурного управляющего о привлечении контролирующего лица должника к субсидиарной ответственности.

В октябре объявлены торги по продаже имущественного комплекса АО «Загорье» по начальной цене 2 млрд 429 млн рублей.

На торги в форме открытого аукциона выставлено имущество предприятия-должника стоимостью 2 млрд 423,8 млн рублей вместе с дебиторской задолженностью на общую сумму 2 млрд 738 млн рублей стоимостью 5,2 млн рублей. Заявки принимаются до 1 декабря, аукцион состоится 2 декабря. В случае признания торгов несостоявшимися, повторные торги с понижением начальной цены на 10% пройдут 19 января 2022 года.

Как сообщалось, АО «Загорье» признано банкротом в октябре 2018 года по заявлению ООО «Фирма «Абик Септа» (Москва) из-за задолженности по договору поставки ветеринарных препаратов. В сентябре 2018 года АО «Загорье» приняло решение о самоликвидации. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются, поэтому суд вынес решение признать АО «Загорье» банкротом и открыть конкурсное производство.

Согласно протоколу собрания кредиторов от 19 октября 2021 года, в реестр кредиторов включены требования в размере 31 млрд 549,5 млн рублей. Погашены требования кредиторов третьей очереди в размере 113,2 млн рублей (0,36% от требований данной очереди). В конкурсную массу включено имущество рыночной стоимостью 2,4 млрд рублей.

Мажоритарным кредитором является банк «Траст» (правопреемник Автовазбанка) с требованиями на сумму 13 млрд 489,1 млн рублей. В реестр кредиторов включены также ООО «Ставропольский бройлер» (входит в группу агропредприятий (ГАП) «Ресурс») с требованиями на 9 млрд 347,6 млн рублей и АО «БМ-банк» с требованиями 2 млрд 926,7 млн рублей.

В августе 2021 года Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил заявление ООО «Ставропольский бройлер» и произвел процессуальную замену банка «Траст» на заявителя по требованиям в размере около 11 млрд рублей. В июле собранием кредиторов должника решено расторгнуть договоры аренды недвижимого и движимого имущества АО «Загорье», заключенные ранее с ООО «Бизнес Фуд Сфера», и заключить договор аренды указанного имущества с ООО «Ставропольский бройлер» на срок 11 месяцев с арендной платой 4 млн 250,1 тыс. рублей.

Кроме того определением от 25 августа 2021 года суд удовлетворил заявление БМ-банка о процессуальном правопреемстве в рамках дела о банкротстве АО «Загорье» по требованиям банка «Возрождение» на сумму 2 млрд 926,7 млн рублей.

Также сообщалось, что ранее между банком «Траст» и ООО «Ставропольский бройлер» были подписаны договоры уступки требований (цессии) к структурам агрохолдинга «Белая птица»: ООО «Холдинговая компания «Белая птица», ЗАО «Торговый дом «Белая птица», АО «Загорье», АО «Белгородский комбинат хлебопродуктов».

Агрохолдинг «Белая птица», который работал по полному циклу, в 2018 году столкнулся с серьезными трудностями: после того как ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, агрохолдинг перестал обслуживать долги, и вскоре несколько кредиторов подали заявления в суды о банкротстве ряда предприятий группы. В настоящее время практически во всех структурах холдинга введены процедуры банкротства.

Производственные мощности «Белой птицы» были расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях. В холдинг входили растениеводческий дивизион, собственное производство комбикормов, воспроизводство и откорм бройлеров, а также собственная глубокая переработка мяса и дистрибьюторская сеть.

Группа агропредприятий «Ресурс» является крупным производителем мяса птицы и масложировой продукции в РФ. Птицеводческие активы ГАП «Ресурс» включают 39 племенных хозяйств, 7 инкубаториев, 43 площадки для выращивания бройлеров, 6 перерабатывающих комбинатов, 4 центра дистрибуции. В 2020 году группа произвела 708 тыс. тонн мяса птицы (в живом весе) против 645 тыс. тонн в 2019 году. Бенефициаром группы является Виктор Наурузов.

Банк «Траст» по итогам III квартала 2021 года занял 23-е, БМ-банк — 24 место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий