Суд продлил еще на полгода конкурсное производство в Торговом доме “Белая птица”

Категории НовостиОпубликовано

Арбитражный суд Белгородской области продлил на 6 месяцев конкурсное производство в ЗАО “Торговый дом “Белая птица” (ТД “Белая птица”, входит в одноименный агрохолдинг, Белгородская область), следует из картотеки арбитражных дел.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 11 апреля 2022 года.

Из материалов дела следует, что завершить процедуру конкурсного производства в настоящее время не представляется возможным, в настоящий момент не завершены все мероприятия процедуры конкурного производства, а именно: не реализовано имущество должника, заявления конкурсного управляющего о признании сделок недействительными не рассмотрены, не проведены расчеты с кредиторами.

Как сообщалось, наблюдение в отношении ТД “Белая птица” было введено по заявлению “Траста” (правопреемника Автовазбанка) в апреле 2019 года. Требования банка в сумме 24,95 млрд рублей включены в состав третьей очереди реестра кредиторов должника. Позднее в реестр кредиторов был включен банк “Возрождение” с требованиями на 3,58 млрд рублей. В августе 2019 года в отношении должника введено конкурсное производство, которое неоднократно продлялось судом.

В сентябре 2021 года ООО “Ставропольский бройлер” (входит в группу агропредприятий (ГАП) “Ресурс”) стало правопреемником банка “Траст” по требованиям в размере 10,7 млрд рублей в деле о банкротстве ЗАО “Торговый дом “Белая птица”.

Ранее между банком “Траст” и ООО “Ставропольский бройлер” были подписаны договоры уступки требований (цессии) к структурам агрохолдинга “Белая птица”: ООО “Холдинговая компания (ХК) “Белая птица”, ЗАО “ТД “Белая птица”, АО “Загорье”, АО “Белгородский комбинат хлебопродуктов”.

В свою очередь банк “Траст” является основным кредитором АО “Агрофирма “Приазовская” с требованиями 23 млрд 220,88 млн рублей (99,83% включенных в реестр требований кредиторов).

В сентябре 2021 года суд удовлетворил заявление АО “Агрофирма “Приазовская” (крупнейшее в Ростовской области птицеводческое предприятие) о включении требований в размере 923,8 млн рублей в реестр кредиторов ТД “Белая птица”.

Как сообщалось, в январе 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении АО “Агрофирма “Приазовская”. В июле 2019 года АФ “Приазовская” признана банкротом, введено конкурсное производство.

По данным аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, АО “Агрофирма “Приазовская” занимается разведением сельскохозяйственной птицы. В 2018 году предприятие получило выручку в размере 2,7 млрд рублей (рост на 5,1% по сравнению с 2017 годом) и 590,6 млн рублей чистого убытка (снижение на 18%).

Агрохолдинг “Белая птица”, который работал по полному циклу, в 2018 году столкнулся с серьезными трудностями: после того как ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, агрохолдинг перестал обслуживать долги, и вскоре несколько кредиторов подали заявления в суды о банкротстве ряда предприятий группы. В настоящее время практически во всех структурах холдинга введены процедуры банкротства.

Производственные мощности “Белой птицы” были расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях. В холдинг входили растениеводческий дивизион, собственное производство комбикормов, воспроизводство и откорм бройлеров, а также собственная глубокая переработка мяса и дистрибьюторская сеть.

Источник: https://www.interfax-russia.ru

Добавить комментарий