Ставрополье к 2025 году на треть увеличит поголовье овец

Категории НовостиОпубликовано

Поголовье овец в Ставропольском крае достигнет 2 млн к 2025 году, увеличившись на 30%, сообщил в среду министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

«Увеличить поголовье овец до 2 млн к 2025 году, такую задачу нашему министерству поставил губернатор Владимир Владимиров. <…> [В настоящее время] из 1,5 млн голов овец около 80% содержится в К(Ф)Х и ЛПХ (крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах — прим. ТАСС). Большинство — с низкой мясной и шерстной продуктивностью», — написал он на своей странице в Instagram.

Ситников отметил, что важнейшая часть работы животноводов — улучшение технологий воспроизводства. Небольшие хозяйства зачастую не уделяют должного внимания селекции. «Из-за этого страдает ценообразование. Фермеры вынуждены повышать цены на продукцию и сокращать стадо, чтобы окупить затраты на содержание скота. Такая политика в корне неправильна. Сегодня у нас есть пример хозяйств, которые показывают хорошую прибыль на овцеводстве. Во многом — благодаря селекции», — отметил Ситников.

Министр пояснил, что положительный опыт ведущих хозяйств будет внедряться в фермерских и личных подсобных хозяйствах для развития отрасли. «Сегодня есть множество инструментов для повышения генетического потенциала животных. Помимо закупки племенных овец, фермеры могут применять искусственное осеменение, заходить на контрактное производство. Все эти механизмы будем точечно прорабатывать с каждым хозяйством», — добавил глава министерства.

Источник: https://tass.ru

Добавить комментарий