Совет ЕЭК вернется к рассмотрению вопроса о льготном ввозе мяса 3 декабря

Категории НовостиОпубликовано

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отложил рассмотрение инициированного РФ вопроса о предоставлении тарифных льгот на ввоз говядины и свинины на территорию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании совета», — сообщил «Интерфаксу» источник со стороны одной из стран-участниц союза, знакомый с итогами совета. В ЕЭК не стали комментировать итоги рассмотрения вопроса о тарифных льготах в отношении свинины и говядины.

Как следует из сообщения на сайте ЕЭК, следующее заседание Совета ЕЭК запланировано на 3 декабря.

Ранее российская подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала предложение Минсельхоза РФ о введении тарифной льготы в виде освобождения от уплаты пошлины в отношении ввозимой в РФ замороженной говядины в объеме не более 200 тыс. тонн. Предполагается, что мера будет действовать в течение 2022 года.

Также подкомиссия одобрила аналогичную льготу в отношении импортируемой замороженной свинины в объеме не более 100 тыс. тонн на срок с 1 января по 31 июня 2022 года.

«Условием для применения льготы будет целевое назначение — переработка мяса на территории РФ (по аналогии с действующей тарифной квотой на ввоз в РФ белого сахара)», — отмечали в Минэкономразвития.

Квота на ввоз в РФ свежей или охлажденной говядины составляет 40 тыс. тонн, замороженной — 530 тыс. тонн. Внутри квоты действует ставка 15%, сверх квоты — 50%. Квота на беспошлинный ввоз в РФ свинины в размере 430 тыс. тонн существовала до 2020 года. По условиям ВТО она была отменена. В настоящее время действует пошлина в 25%.

Размер тарифных квот на ввоз мяса в страны ЕАЭС на следующий год был утвержден коллегией ЕЭК в августе. Помимо России, были установлены квоты на ввоз говядины для Армении — 5 тыс. тонн, Казахстана — 21 тыс. тонн, Кыргызстана — 5 тыс. тонн. Для свинины квоты установлены на уровне 7,5 тыс. тонн для Армении, 20 тыс. тонн для Беларуси и 4,5 тыс. тонн для Кыргызстана.

Источник: https://interfax.by

Добавить комментарий