Снижение цен на свиней в ЕС продолжается 15 недель подряд

Категории НовостиОпубликовано

Вот уже 15 недель подряд средние цены на свиней на рынке ЕС постоянно снижаются. За это время производители на рынке ЕС потеряли в среднем 30 евро, что на 18% меньше, чем в середине июня этого года. Поскольку Китай снизил спрос на импорт свинины, а Германии по-прежнему запрещен доступ на другие важные рынки в Азии из-за проблем с АЧС, цены упали ниже среднего за 5 лет. К неделе, закончившейся 26 сентября, средняя цена упала до 136,08 евро за 100 кг. Согласно отчету Европейской комиссии, цены теперь вернулись к уровням, которые в последний раз наблюдались в феврале, что более чем на 5 евро ниже уровня той же недели прошлого года и примерно на 45 евро ниже уровней 2019 года.

«Сильный спрос в Китае поддерживал цены на свинину в предыдущие годы, ослаб, и перспективы этой торговли в будущем неясны. Еще неизвестно, удастся ли сохранить на текущем уровне производство свинины в Китае в этом году и будет ли снова произведена выбраковка свиней из-за болезней или низкой прибыльности, что привело к временному увеличению предложения.

Разрыв между средней ценой в ЕС и ценой в Великобритании остается особенно большим с конца августа. Для некоторых стран-членов ЕС разница еще больше, в том числе для тех, что являются основными поставщиками импортного мяса свиней из Великобритании. Последняя цена в Голландии составляет всего 118,45 евро за 100 кг, что на 62 евро меньше, чем в среднем по Великобритании. Товар из ЕС в настоящее время особенно конкурентоспособен по цене по сравнению с британской свининой, и можно ожидать, что это окажет дополнительное ценовое давление», — говорит Бетан Уилкинс, старший аналитик AHDB.

Добавить комментарий