Саратовское УФАС рассмотрит два обращения из-за подорожания яиц и мяса кур

Категории НовостиОпубликовано

Жители Саратовской области наверняка заметили, что с приближением Нового года выросли цены на овощи, куриные мясо и яйцо. 30 ноября министр сельского хозяйства Роман Ковальский, не нашелся что ответить на вопрос губернатора Валерия Радаева о причинах подорожания яиц и сказал, что это объясняется сезонным фактором. Ответ вызвал усмешку главы региона. «ОМ» узнал, с чем это может быть связано, и направил запросы в министерство сельского хозяйства и Саратовское УФАС.

УФАС Саратовской области не выявило каких-либо договоренностей между участниками рынка, которые бы могли привести к подорожанию овощей, яиц и куриного мяса. Об этом «ОМ» рассказала руководитель ведомства Елена Рысева.

«Не каждое увеличение цены товара является нарушением антимонопольного законодательства, а только которое связано с злоупотреблением доминирующего положения на рынке, а также с заключением запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или совершением согласованных действий участниками соответствующих рынков.
Саратовское УФАС осуществляет мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары. Мониторинг ведется на предмет выявления необоснованного повышения цен, вследствие злоупотребления антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников соответствующих рынков», — сообщила Рысева.

ООО «Балашовская птицефабрика» сообщило ведомству, что цены на мясо кур во II и III кварталах не повышались. При этом в ведомстве находятся два обращения из-за роста цен на куриное мясо и яйца.

«В случае наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства Саратовским УФАС России будут приняты соответствующие меры реагирования», — заявила Рысева.

Аналогичный запрос «ОМ» направлял на имя зампредседателя правительства Саратовской области — министра сельского хозяйства Романа Ковальского. Однако по прошествии недели ответ на запрос о повышении цен на овощи, яйцо и мясо куриные в редакцию так и не поступил. Пресс-служба Ковальского не отвечает в течение всего дня.

Тем не менее «ОМ» рассчитывает на получение ответа, так как эта информация является социально значимой.

Источник: https://om-saratov.ru

Добавить комментарий