Сахалинцы едят больше всех куриных яиц на Дальнем Востоке

Категории НовостиОпубликовано

321 куриное яйцо в год съедает средний сахалинец при установленной норме в 280 штук. Потребление яйца в Сахалинской области в последние годы значительно выросло. Стало это возможным благодаря местным производителям

Жители Сахалинской области едят не только больше яиц, чем в соседних регионах. Потребление мяса на островах также возросло. Причем, сахалинцам и курильчанам стало проще купить свежее мясо по более доступной цене. Об этом в эфире радио «КП-Сахалин» рассказала министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко. В среднем за год один житель островного региона потребляет порядка 92 кг мяса.

– Это даже выше нормы, – подчеркнула Павленко. – Это свойственно для холодных регионов, как наш, когда население потребляет более энергоемкие продукты. У нас, как в народе говорят, зона рискованного земледелия, а по-научному зона, неблагоприятная для производства сельхозпродукции. Поэтому, чтобы в условиях Сахалина Курил производить сельхозпродукцию, здесь должны работать профессионалы, люди, которые знают специфику этого региона.

С 2015 года в регионе в три раза выросло производство мяса. Это стало возможным, благодаря инвестиционной программе, которая реализуется на островах с 2013 года.

– в 2016 году была первая очередь свинокомплекса запущена на 12 тыс голов, чего не было долгое время. И охлажденное мясо свинины, вкус которого сахалинцы и курильчане забыли, – рассказала Инна Павленко. – Тот, кто мог позволить себе на рынке покупать, то и 700 и 800 рублей стоила мякоть, тот его приобретал. А массово сахалинцы и курильчане приобретали замороженное мясо. Да, неплохого качества, но, тем не менее, это не тот продукт. Затем подоспело мясо бройлеров, которых не производили с советского времени. И наша птицефабрика, на сегодняшний день единственная в регионе, которая специализировалась на производстве яйца, и мы имеем на Дальнем Востоке самую высокую обеспеченность яйцом.

По словам министра, дефицита продуктов в области сегодня нет. Благодаря собственным мощностям удалось выйти практически без потерь в первый год пандемии. Причем, соседние регионы, во многом заточенные на импорт некоторых продуктов, имели сложности. В Сахалинскую область везут много продукции из других регионов. Поэтому власти сейчас стараются выстроить политику так, чтобы поставки шли без посредников.

– Что влияет на цену, ведь посреднические звенья «вымываются» и получается прямой договор. И очень важен вопрос качества. Когда возникают посредники, пункты перевалки, возможны утраты качества. Где-то температурный режим не учли, где-то при транспортировке какие-то нюансы, – добавила Павленко.

На сегодняшний день в Сахалинской области запасов продуктов только в розничной торговле достаточно, чтобы закрыть потребности региона на 64 дня.

Источник: www.sakhalin.kp.ru

Добавить комментарий