Россельхознадзор ежегодно выявлял грубые нарушения ветеринарных норм на «Питецефабрике Боровская»

Категории НовостиОпубликовано

Россельхознадзор считает, что причиной заноса гриппа птиц на «Птицефабрику Боровская имени А.А. Созонова» в Тюменской области стали грубые нарушения ветеринарного законодательства, выявляемые Россельхознадзором, подтверждающие низкий уровень биологической защиты предприятия, а также неэффективные действия Управления ветеринарии региона в борьбе в опасным вирусом.

Птицефабрика ежегодно подвергалась проверкам со стороны Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому АО, в ходе которых выявлялись грубые нарушения и систематическое неисполнение выданных предписаний об их устранении.

Во время проверок с 2018 по 2021 год Россельхознадзором обнаруживались факты ненадлежащего ограждения птицефабрики, въезда постороннего транспорта на ее территорию, нарушение целостности пометохранилища, не проведение согласования с региональной ветеринарной службой мероприятий по утилизации биологических отходов.

Результаты проверок предприятия территориальным управлением Россельхознадзора направлялись для рассмотрения в Тюменскую областную думу.

Кроме того, в сентябре текущего года после вспышек гриппа среди дикой и домашней птицы Армизонском, Бердюжском, Казанском и Тюменском районах Россельхознадзор направлял официальное письмо губернатору Тюменской области Александру Моору с рекомендациями по предотвращению дальнейшего движения вируса.

Ведомство в числе прочего просило обеспечить усиление биологической защиты крупных птицеводческих хозяйств промышленного типа.

Ранее Россельхознадзор сообщал всем уполномоченным в области ветеринарии организациями, в том числе и Управлению ветеринарии Тюменской области, о необходимости перевода всех птицеводческих хозяйств в режим работы закрытого типа с целью обеспечения защиты промышленных предприятий.

Также рекомендации для птицеводческих предприятий региона по строгому соблюдению требований ветеринарного законодательства и мерам для предупреждения заноса гриппа птиц были зафиксированы в Постановлении Тюменской областной думы.

Один комментарий

Добавить комментарий