Росрыболовство требует от свинокомплекса «Красноярский» компенсировать вред биоресурсам

Категории НовостиОпубликовано

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск Енисейского территориального управления Росрыболовства к АО «Свинокомплекс “Красноярский”» (входит в «Сибагро»). Ведомство просит обязать компанию компенсировать вред водным биологическим ресурсам и среде их обитания, путем искусственного воспроизводства рыбы.

По данным суда, в иске территориальное управление ссылается на согласованный Росрыболовством по заявке компании проект по строительству свинокомплекса производственной мощностью 24,5 тыс. тонн свинины в год с замкнутым производственным циклом. «Проведение работ по проекту согласовано при условии соблюдения ряда обязательных требований, среди которых, в том числе, гарантия заказчика на проведение компенсационных мероприятий по восстановлению водных биоресурсов и среды их обитания — выпуск 38,932 тыс. шт. молоди хариуса или 11,979 тыс. шт. молоди сига или 2,860 тыс. шт. молоди тайменя или 13,348 тыс. шт. молоди ленка в Енисейский рыбохозяйственный район Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна»,— указано в заявлении.

По данным Росрыболовства реализация проекта была запланирована на период 2013-2014 годы, но восстановительные мероприятия проведены не были. По этой причине ведомство просит суд обязать «Свинокомплекс “Красноярский”» в срок до 31 октября 2022 года компенсировать вред, причиненный водным биологическим ресурсам и среде их обитания, «путем проведения работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в размере 140,155 кг в натуральном выражении».

Как сообщала пресс-служба правительства Красноярского края, в октябре инспекторы регионального минэкологии и представители региональной прокуратуры проверяли работу очистных сооружений свинокомплекса «Красноярский» по факту слива нечистот в реку Нижняя Подъемная возле поселка Большая Мурта в Красноярском крае. После сообщений местных жителей о том, что предприятие сливает отходы в реку без предварительной очистки, инспекторы отобрали пробы воды в реке и на источнике загрязнения.

По данным «Сибагро», свинокомплекс «Красноярский» был построен и введен в эксплуатацию в 2013-2015 годах. В его структуре две фермы репродукции, ферма откорма, станция искусственного осеменения, производственная лаборатория, свыше 3 тыс. га обрабатываемых посевных площадей. Кроме того, на предприятии запущен крупнейший в «Сибагро» комбикормовый завод, производительностью 150 тыс. тонн комбикормов в год.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий