Регионы ЦФО вошли в тройку лидеров по производству органик-продуктов

Категории НовостиОпубликовано

Успехи регионов в развитии органического сельского хозяйства оценило Роскачество. На первом месте рейтинга оказались Московская и Ярославская области — там сертифицировано по семь предприятий. «Серебро» получили Воронежская область и Краснодарский край, где таких производителей по шесть. Замкнула топ-3 Калужская область с пятью компаниями.
Что считается органикой в России, устанавливает специальный федеральный закон. Он вступил в силу 1 января 2020 года. Чтобы официально называть свою продукцию органической и маркировать ее соответствующим значком (белый листок на зеленом фоне), аграрии и переработчики должны пройти сертификацию: подтвердить, что земля, вода и воздух в месте производства чисты, что пестициды и гербициды, гормоны и минудобрения там не используются.

Реестр органических производителей ведет Минсельхоз РФ. В нем уже около 90 фермеров и компаний из 37 регионов. Так, в Ярославской и Калужской областях по органическому ГОСТу производят мясо и молочку, корма для КРС, зерновые и бобовые. В Воронежской — тыкву и муку из ее мякоти; яблоки, малину, вишню; томаты и огурцы, а также хлебобулочные изделия. В сезон органические овощи и ягоды можно приобрести в Воронеже на Центральном рынке и в магазине КФХ «Биотория», а мучную продукцию — в розничных точках фирмы «Экохлеб», сообщили «РГ» в правительстве региона.

Тверские предприятия сертифицировали органический картофель, водку и… кофе. Тульские аграрии первыми в России начали выращивать по новому стандарту шампиньоны. В этой области развивается и органическое животноводство. В Костроме производят органик-сыры, во Владимире — овощи, в Липецке — фруктовое пюре и яблоки, в Орле — гречку и горчицу, в Тамбове — муку и отруби.

  • Количество хозяйств и предприятий, переходящих к органическому земледелию и производству по органическим стандартам, неуклонно растет. В третьем квартале 2021 года было сертифицировано столько же производителей органики — 34, — сколько за весь 2020 год, — сообщил специалист Национального центра компетенций развития органической и зеленой продукции Роскачества Владимир Увайдов. — Также появляются новые регионы: Владимирская, Рязанская, Ивановская, Омская области, Ставропольский край. Активно к сертификации начал подключаться Дальний Восток — оттуда к нам поступило сразу несколько заявок на сертификацию продукции растениеводства, животноводства и пчеловодства.

Количество хозяйств и предприятий, переходящих к земледелию и производству по органическим стандартам, неуклонно растет
После вступления в силу федерального закона многие предприятия находятся в переходном периоде (конверсии), который может занимать довольно долгое время. Теперь их сертификация не за горами. К примеру, в Воронежской области, по данным департамента аграрной политики, по стандартам органического производства фактически работает 20 хозяйств. На втором и третьем годах конверсии находятся производители кормов для животноводства, зерновых и масличных культур, семян зерновых. Четыре крупных хозяйства имеют потенциал для выхода на экспорт органики.

«Для этого должны быть сертифицированы все звенья рыночной цепочки, от производства продукции до транспорта, складов и мест хранения, — пояснили «РГ» в департаменте аграрной политики Воронежской области. — Экспорт органики из Центрального федерального округа пока только начинает формироваться. Необходимо отметить, что как сырье, так и готовая продукция органического происхождения смогут экспортироваться только при условии сертификации по стандартам той страны, в которую она будет ввозиться».

Объем производства органических продуктов в мире — около 150 миллиардов евро в год. Доля стран ЕАЭС — около 0,1 процента.

Кстати

Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос о введении погектарной субсидии для хозяйств, которые внедряют технологии биологизированного и органического земледелия. В некоторых регионах применяют свои меры господдержки. Так, воронежским аграриям в 2020-2021 годах субсидируют приобретение препаратов, разрешенных в органическом производстве (в размере 50 процентов от затрат), и проведение органик-сертификации (в полном объеме). В прошлом году область потратила на это 18 миллионов рублей, в текущем — более 50. В 21 субъекте РФ отрабатываются технологии применения биологических средств защиты растений в рамках проекта «Иннагро». Препараты и консультативную помощь предоставляет негосударственный фонд «Иннопрактика» (Москва).

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий