Расследование редакции «Ветеринария и жизнь» выявило наличие антибиотиков и признаков фальсификации в тушенке

Категории НовостиОпубликовано

«Ветеринария и жизнь» представляет второй выпуск рубрики «Сделано честно» – это собственные независимые исследования пищевой продукции. На этот раз для лабораторного исследования приобрели мясные консервы. В ряде образцов обнаружены антибиотики. Кроме того, почти 80% взятой на исследование продукции оказались с признаками фальсификации.

Исследование по заказу «ВиЖ» провели во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). По результатам исследования информацию о выявленных фактах нарушений и протоколы испытаний «Ветеринария и жизнь» передала в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Официальный ответ на этот запрос от ведомства не последовал, лишь в устной беседе «ВиЖ» пояснили, что проверки по заявлению СМИ Роспотребнадзор не проводит. При обращении в другое контрольно-надзорное ведомство – Россельхознадзор – «ВиЖ» сообщили, что проверки производителей пройдут в начале ноября.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Для исследования мясных консервов приобрели 19 образцов продукции разных торговых марок.

В четырех образцах выявили наличие антибиотиков: окситетрациклина, хлортетрациклина, доксициклина, сульфаметазина и энрофлоксацина. Содержание последних трех веществ в пищевой продукции не допускается. Если для лечения животных используются ветпрепараты, то должны соблюдаться сроки их выведения из организма. Это требование технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). При этом препараты должны быть разрешены к использованию.

Остаточное содержание антибиотиков обнаружили в продукции следующих производителей:

«Говядина тушеная высший сорт». ООО «Производственная компания «Русь» (Санкт-Петербург) – обнаружены окситетрациклин и хлортетрациклин;

«Свинина тушеная» (Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное. Свинина тушеная первый сорт. ГОСТ 32125-2013). ООО «Производственная компания «Русь» (Санкт-Петербург) – выявлен сульфаметазин;

«Свинина тушеная «Калининградская» (Консервы мясные стерилизованные. Свинина тушеная «Калининградская»). ООО «БРТ» (Калининградская область) – выявлен доксициклин;

«Армия России». Говядина тушеная высший сорт (Консервы мясные кусковые стерилизованные)». ООО «Барышский мясокомбинат» (Ульяновская область) – выявлен энрофлоксацин.

Кроме того, в 15 образцах тушенки (то есть почти в 80% исследуемой продукции) выявили признаки возможной фальсификации. Речь идет о случаях, когда в банке с тушенкой из говядины обнаружили ДНК свиньи или ДНК нескольких животных: ДНК свиньи, курицы и лошади. В ряде образцов, в которых была заявлена свинина, выявили ДНК КРС.

Информация обо всех фактах нарушений, выявленных во время исследований, и протоколы испытаний были направлены в Роспотребнадзор.

Производители, в продукции которых выявлена ДНК незаявленных видов животных (фальсификация):

ООО «Производственная компания «Русь» (Санкт-Петербург);

ООО «БРТ» (Калининградская область);

ООО «Бурятмяспром» (Республика Бурятия);

АО «Орелпродукт» (Москва);

ООО «Барышский мясокомбинат» (Ульяновская область);

ООО «Курганский мясокомбинат» (Курганская область);

ООО «МПК «Патриот» (Сергиев Посад);

ООО КМПЗ «Балтпроммясо» (Калининград);

ЗАО Продовольственная компания «Вологодские консервы» (Вологодская область);

ЗАО «Атрус» (Ярославская область).

Продукция без нарушений:

«Тушенка кусковая говяжья» (Консервы кусковые мясорастительные стерилизованные «Тушенка кусковая с говядиной»). ООО «Вязьмамясопродукт», Смоленская область;

«Свинина тушеная высший сорт» (Консервы мясные стерилизованные. Группа кусковые в собственном соку «Свинина тушеная высший сорт»), ГОСТ 32125-2013. АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл;

«Говядина тушеная ГОСТ 32125 высший сорт» (Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная высший сорт). ООО «Барс», Калининградская область;

«Свинина тушеная орловская» (Консервы мясные «Свинина тушеная орловская»). АО «Орелпродукт», Москва.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Обнаружение ДНК другого, не заявленного в мясной продукции вида животного может свидетельствовать как о возможной намеренной фальсификации (как правило, с целью удешевления готового продукта), так и о случайной контаминации на технологической линии при производстве», – пояснила «ВиЖ» заместитель директора, руководитель Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» Мария Гергель.

Она отметила, что при фальсификации по видовому составу не только изменяются потребительские свойства продукции, но и может возникать опасность для здоровья потребителей. «Например, в случае пищевой непереносимости или аллергии на какой-либо вид мяса у человека. Кроме того, фальсификация может нанести большой моральный вред людям, которые не употребляют мясо некоторых видов животных по национальным или религиозным убеждениям», – добавила эксперт.

Мария Гергель обратила внимание и на то, что у специалистов вызывают беспокойство возможные подмены сырья в продуктах мясом животных, пораженных прионами или вирусами (губкообразные энцефалопатии, африканская чума свиней, ящур и другие), а также мясом, импорт которого в нашу страну по каким-либо причинам запрещен.

Комментарий Национального союза мясопереработчиков

Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков:

«В настоящее время для анализа видового состава продукции используется качественный (то есть нашли или нет), а не количественный метод (если нашли, то сколько). Чувствительность метода крайне высока, так что практически двух молекул достаточно, чтобы определить наличие ДНК любого ингредиента, находящегося на производстве.

Например, на одном из предприятий необходимо было проверить наличие ГМО на оборудовании после его мойки и соответствующей обработки. В результате были выявлены ДНК всех видов сырья, имеющегося на производстве.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, он позволяет проводить исследование многокомпонентных смесей и продуктов, прошедших термическую обработку. Но положительные результаты, полученные в итоге применения такого качественного метода, не служат неоспоримым доказательством фальсификации, а являются лишь предпосылкой для проведения комплексного исследования продукции, в том числе с применением гистологического метода.

В случае с мясной продукцией ситуация складывается следующим образом: на одном оборудовании изготавливается широкий ассортимент товаров. Например, сначала сделали куриный фарш или колбасу, а потом на этом же оборудовании делают уже продукцию из говядины. ДНК курицы можно будет обнаружить в говяжьей колбасе или фарше. Причем намеренно курицу в говяжий фарш никто не клал. И, если использовать количественный метод, это сразу станет понятно, так как содержание курицы будет незначительным, следовым.

Наука осуществляет попытки решения вопроса с помощью метода полуколичественной оценки ДНК, но пока метод не стандартизирован и не включен в перечни стандартов, содержащих методы исследований, к техническим регламентам.

Отсутствие законодательной возможности защиты добросовестных производителей содержит в себе крайне высокий коррупционный риск. По этим причинам Национальный союз мясопереработчиков считает необходимым законодательно урегулировать данный вопрос и установить, что содержание, например, 0,9% и менее компонента животного происхождения в готовой мясной продукции следует считать случайной или технически неустранимой примесью».

Напомним, что предметом первого исследования «ВиЖ» стали рыбные консервы. В ряде образцов пресервов были обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы: листерии, кишечная палочка, дрожжи и плесень. Кроме того, была выявлена фальсификация консервов из сайры. Вместо нее в банках оказалась более дешевая сардина иваси. Все протоколы испытаний также были переданы в Роспотребнадзор.

Протоколы исследований «ВиЖ» передала и в Россельхознадзор. Как сообщил замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, проверки производителей пройдут в ноябре.

«Ветеринария и жизнь» продолжит собственные независимые исследования других видов пищевых продуктов. Новые выпуски рубрики «Сделано честно» выйдут в ближайших номерах «ВиЖ» и на нашем сайте.

Добавить комментарий