Птицеводы Северного Казахстана недовольны чрезмерным госрегулированием цен

Категории НовостиОпубликовано

Госрегулирование цен на социально-значимые продовольственные товары вынуждает птицефабрики реализовывать свою продукцию по заниженным ценам, сообщает Петропавловск.news.

Сейчас птицефабрики находятся в затруднительном финансовом положении, поскольку себестоимость продукции возросла из-за резкого повышения цен в этом году на корма и сырьё, электроэнергию, а также запасные части, которые ежегодно дорожают в цене. В структуре себестоимости продукции птицеводства комбикорма в среднем занимают 65-70%.

При этом меры государственной поддержки птицеводы считают недостаточными. В 2020 году норматив субсидирования производства пищевого яйца снизили с 3 до 1,5 тенге на одну единицу продукции. В текущем году идёт снижение объёмов субсидирования производства яйца, а в 2022 году его полностью исключат.

Проблемой стала и высокая доля импортного мяса птицы. По данным отечественных предприятий казахстанское мясо птицы из-за высокой себестоимости не может конкурировать с поступающим на наш рынок по демпинговой цене импортным мясом.

В Северо-Казахстанской области девять птицефабрик, из них пять яичного направления и четыре мясного. В Аккайынском районе идет строительство птицефабрики мясного направления с планируемой мощностью пять тысяч тонн в год.

Источник: https://orda.kz

Добавить комментарий