Птицефабрика «Зеленецкая» объяснила, почему выросли цены на продукцию

Категории НовостиОпубликовано

Птицефабрика «Зеленецкая» разъяснила «Комиинформу» причины резкого повышения цен на продукцию в первом полугодии 2021 года.

В редакцию издания поступают многочисленные сообщения о серьезном удорожании продукции птицефабрика «Зеленецкая». Горожане возмущены четырехкратным повышением цен. При этом нарекания вызывает и качество продукции.

В связи с этим «Комиинформ» направил запрос с просьбой объяснить, из чего складывается цена продукции и почему произошло повышение.

Как пояснили на предприятии, на ухудшение показателей рентабельности сельхозпредприятий по всей стране повлияло увеличение затрат на производство. Это удорожание кормов, кормодобавок, ветеринарных препаратов, оборудования, материалов и комплектующих, энергоносителей (газ, бензин и дизтопливо), электроэнергии. Рост стоимости ресурсов, приобретаемых птицеводческими предприятиями для производства, имеет и высокую валютную составляющую (30%).

— пшеница (рост к средней цене по сравнению с прошлым годом – 31,5%)

— шрот соевый (рост к средней цене за первое полугодие 2021 г. – 34%)

— шрот подсолнечный (рост к средней цене за первое полугодие 2021 г.  – 48%)

— кукуруза (рост к средней цене – 41%)

— масло подсолнечное (рост по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза)

Таким образом, средняя стоимость 1 кг кормосмеси выросла за первое полугодие 2021 г. на 30%. В «Зеленецкой» отметили, что затраты на корма имеют значительный удельный вес в себестоимости животноводческой продукции. В связи с этим, себестоимость продукции пропорционально увеличилась.

На ситуацию мог бы повлиять свой комбикормовый завод, однако в настоящее время он еще не введен в эксплуатацию. С запуском завода предприятие сможет создавать запасы зерна на полтора года и закупать его в момент минимальной стоимости.

Кроме того, за первое полугодие 2021 г. выросли цены на тару и упаковочные материалы — от 5 до 60%.

«Кроме того, у предприятия возникли дополнительные расходы по соблюдению требований в связи с пандемией COVID-19: почти в 4 раза выросли цены на перчатки, на дезсредства по отдельным позициям на 10%-20%. В таких условиях с целью минимизации убытков предприятие объективно было вынуждено увеличить цены реализации на некоторые виды продукции», — пояснили в компании.

За первое полугодие 2021 года цены выросли:

— колбасные изделия из мяса птицы и свинины (рост средней розничной цены 18,6%)

— тушка цыплят-бройлеров (рост средней розничной цены 7,6%)

— полуфабрикаты из мяса птицы (рост средней розничной цены 12,6%)

— яйцо куриное (снижение средней розничной цены на 21,3%)

— свиные полуфабрикаты  (снижение средней розничной цены на 2,2%)

При этом средние темпы роста цен на реализованную продукцию за первое полугодие 2021 г. к аналогичному периоду 2020 г. составили 9%, а себестоимости – 20%.

«Удержание цен и реализация продукции ниже себестоимости приведет к убыточности производства и банкротству предприятия», — заключили на предприятии.

Источник: komiinform.ru

Добавить комментарий