Польский предприниматель инвестирует в клеточное мясо

Категории НовостиОпубликовано

В Польше была основана первая компания по производству мяса из клеток животных. LabFarm — новый бизнес-проект Ярослава Кшижановского. Известный предприниматель в области птицеводства надеется, что производство первого в Польше «чистого мяса» начнется уже в 2024 году.

Клеточное мясо — новая глава в птицеводстве

Откуда взялась идея начать производство так называемого клеточное мясо? Как сказал Ярослав Кшижановский, KPS Group хочет использовать опыт и знания, полученные с 2000 года в результате активной деятельности на рынке мяса птицы.

— Группа реализует четкую стратегию создания интегрированного производителя мяса птицы, используя синергию отдельных элементов цепочки добавленной стоимости. В настоящее время в рамках производственно-сбытовой цепочки мы производим корма, разводим, забиваем, разделываем и перерабатываем. У нас также есть завод по производству кормов для животных. После более чем 20-летней деятельности на рынке птицеводства и 30-летнего опыта работы в мясной промышленности мы хотим открыть новую главу в нашей истории и, помимо традиционного разведения, мы хотим начать производство клеточного мяса, так называемого in vitro мяса или чистого мяса, — добавляет он.

Кшижановский видит в этом подходе много преимуществ.

— Для нас с точки зрения бизнеса это еще один источник мяса птицы, который мы можем использовать как на стадии переработки, так и для производства кормов для животных. Мы находимся на такой стадии развития, что можем использовать существующий машинный парк, дистрибьюторскую сеть или логистику и быть первой компанией в Польше, которая запустит производство и, в конечном итоге — при наличии соответствующих правовых норм – начнет продавать такую продукцию, — отмечает он.

LabFarm — первый производитель клеточного мяса в Польше

Производством клеточного мяса будет заниматься специально созданная компания LabFarm Sp. z o. o. Деятельность компании на первом этапе будет связана со строительством лаборатории и проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

— Как ответственная компания, мы также хотим реагировать на тенденции в области устойчивого сельского хозяйства. К преимуществам такого подхода можно отнести экологические, этические аспекты, аспекты здоровья и продовольственной безопасности, — говорит Ярослав Кшижановский.

Кшижановский отмечает, что производство мяса традиционным способом оказывает большое негативное влияние на выбросы парниковых газов и потребление воды.

— Когда появилась возможность получать мясо нетрадиционным способом, я принял решение расширить это направление деятельности. В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков субъектов, которые активно развивают это направление деятельности. На нескольких рынках, в том числе в Сингапуре и Израиле, продукты на основе клеточного мяса уже продаются конечному потребителю, — добавляет он.

Как Кшижановский будет финансировать деятельность LabFarm?

Развитие деятельности компании будет осуществляться в два этапа: НИОКР и промышленное производство.

— Мы намерены профинансировать первую очередь за счет собственных средств и средств ЕС. На втором этапе мы объединим наши собственные и внешние средства — мы ожидаем участия инвесторов и государства, — добавляет Кшижановски.

Предприниматель не скрывает, что решающим элементом всего проекта будет успех фазы исследований и разработок.

— мы привлекли к проекту ученого, который также является партнером компании и первым в Польше выращивал мясо клеточным методом в лабораторных условиях. «Ноу-хау в области мясопереработки — наша сила в KPS Group», — добавляет он.

Производство клеточного мяса в Польше возможно уже в 2024 году?

Ярослав Кшижановский допускает, что запустить фазу промышленного производства можно будет уже в 2024 году.

— В настоящее время в мире производят клеточное мясо несколько десятков компаний. Однако компании или исследовательские центры неохотно делятся технологиями, и работа над ними является прерогативой ученых или технологов пищевых продуктов. Ключевым элементом проекта был поиск партнера, который будет отвечать за научные исследования и разработки. По всему миру организуются научные конференции и обмен опытом, в ходе которых представляются прорывные открытия или результаты исследований. Мы намерены быть в них активным участником, — добавляет он.

По словам Кшижановского, производство клеточного мяса в промышленных масштабах может стать величайшим нововведением современности, которое может произвести революцию в мире.

Добавить комментарий